在线解决您所有的教育困惑,行动吧!

本源学习圈

立即注册!
楼主: 李忠辉

[推荐] 老李教育日志(分享、咨询、文摘)

请大家继续参与讨论,或者补充提问。

网络跟踪咨询与成长教练服务
:handshake :lol
老李网络咨询与成长教练服务
家长修炼的五个阶段
1 p5 ~. P4 h' _, O2 M, T. t第一阶段(走失期):执迷不悟,不知道自己错了。 
5 ~: D( h1 R3 C5 a2 [& e第二阶段(迷惘期):知道问题所在,不知道怎么做,迷惘。3 Z8 g' I( N; Y+ w" G& g: g
第三阶段(觉醒期):寻求方法,急功近利。
8 |) |, f" t' ?' H. w第四阶段(成长期):改变心态,解决根源性问题。% f2 b& E; L5 \& c- r: [* h4 G
第五阶段(本源期):是孩子的自我教育,家长完全放手,教育本源实现。
1 e( z4 h, o" m9 b8 n; A
9 b9 o7 m4 A8 P6 ?, @老李在家庭教育指导师课程的独创性内容,先分享下提纲。
: C4 [! q2 A1 U" h: b* L3 @以后有机会在UC或者TT房间做一个主题讲座。2 y# x) [' s) w4 H% R2 \6 L, c6 ?1 W

% U9 y$ T2 J2 p6 k     想请教李老师,我现在是第几阶段?:L
老李教育日志(分享、咨询、文摘)
晕,我才看到这里如此多的好东东,精华被我错过,好在今晚进来了哈。
! y- E. z* N6 a/ w慢慢 消化。

11岁孩子拿家里钱,怎么办

蓝天:  
& q# [- J# `' d* T1 h我的孩子11岁了,多次发生过拿家中钱的行为,我感觉就是他想自由的花在家长不允许的一些方面,比如买小吃、玩具。至今还没有发现过他去过网吧。
  g* z4 R& {( l1 R2 {* F我爱人说真想揍他,我当时也特别生气,但是我知道不能打。% N7 {# D, v; f& X8 E* i
我不知道该怎么办?: `8 @9 T+ b' i/ k0 _- K1 u
- s) ]. T- m1 b/ @4 {1 z( y
老李的简单回复:  
& P& _7 `0 g  W. u. K1,给孩子零花钱,定额管理,自由支配;" e9 r. s& A; i  e$ r5 Q
2,提醒孩子,私拿的行为,假如不是在家里就是偷,是错误的行为;3 g7 B  w' t5 S: o
3,与孩子冷静沟通,相信孩子自我管理的能力。
, j2 a- Q+ X  n& ?仅供参考。
原帖由 轻舞 于 2007-9-26 13:09 发表 8 z/ s2 g' p/ T( n) `- }/ f
家长修炼的五个阶段- Z, ^( n4 F( W
第一阶段(走失期):执迷不悟,不知道自己错了。 
- h" k. p0 \* y1 F+ E0 ^1 w. l* r* G第二阶段(迷惘期):知道问题所在,不知道怎么做,迷惘。0 l1 K0 p0 F9 `8 d$ u0 S
第三阶段(觉醒期):寻求方法,急功近利。( l7 R% W: G9 l' c% Z6 B* V. z
第四阶段(成长期):改变心态,解 ...
7 ^/ ^  f+ D. x( n- x; s
自己对号入座哦,呵呵:lol

孩子不乐意当班干部,怎么办

竹喧风舞:
; V: \  ?' }  N$ y! o- Y7 T
孩子不喜欢当班干部,除非老师点名,硬塞给她一个职务,其理由很简单,如果当班干部,课间玩的时间就几乎被挤占了,同时吃力不讨好。比如,如果她觉得有的孩子打扫卫生的时候动作很慢,她就会帮忙一起做清洁,这时候老师说:“你的威信哪里去了?”再例如,有时候,孩子按时间表安排同学做清洁,老师如果在场,有的孩子就抢着做,等老师一离开就各自玩去了,女儿觉得自己做得又快,要求他们做清洁的功夫她都做完了,经提醒后,那些孩子磨洋工,她就帮忙做。
: V4 }) P% k; W- T最后孩子总结了一点,“除非是老师硬塞的任务,否则千万别给自己揽事儿”,不然老师会联系她的升学、她的前程,她未来的上下属关系(人际关系)等方方面面的事情展开说教。。。
+ \* B, r4 w/ q . w5 g2 R# r3 d. J" _. k: f7 |
「悄悄地」你对芝兰/**【父母学堂】说:你怎么看待这个“问题”?(13:50:39)
( p9 ^, R9 Q4 k( k「悄悄地」芝兰/**【父母学堂】对你说:是,越到高年级学生越不想作班委(13:50:54)0 T3 l- y7 [% w3 |' G
「悄悄地」芝兰/**【父母学堂】对你说:主要是怕耽误功课(13:51:15)9 I+ t8 p7 `1 p) T
「悄悄地」你对芝兰/**【父母学堂】说:呵呵,她不是,她是觉得课间好不容易能到教室外去玩玩儿,可玩的时间被占用了,还吃力不讨好(13:52:05)
3 X% I* F+ V' C: I「悄悄地」芝兰/**【父母学堂】对你说:你的孩子不是怕耽误功课,它是觉得(13:52:08)
; u. v* B! s7 {$ p9 r( o「悄悄地」芝兰/**【父母学堂】对你说:主要设怎莫看(13:52:31)7 _& M: b3 T1 `' ~* T; P9 N
「悄悄地」芝兰/**【父母学堂】对你说:作班委可以锻炼组织能力(13:52:53)+ `0 `) A( U- G/ Z. @+ w' s
「悄悄地」芝兰/**【父母学堂】对你说:其实班级的工作不多,(13:53:27)
& Y4 R" d. V0 v& R8 C「悄悄地」芝兰/**【父母学堂】对你说:我觉得耽误课间玩的情况不会很多(13:54:02)
' j0 d" ?) w! ]+ Y2 M6 S! b「悄悄地」芝兰/**【父母学堂】对你说:打扫卫生是不是可以动一下脑筋,怎么调动大家的积极性(13:54:47)6 V/ U' r1 m" M% c  ^; C8 [
「悄悄地」你对芝兰/**【父母学堂】说:她们没少动脑筋,只是小学高年级的孩子已经懂得了如何在老师面前图表现,如何用磨洋工的方式对待。。。(13:56:44)8 p' Y" Y3 E. n3 Y$ O4 P
「悄悄地」芝兰/**【父母学堂】对你说:我记得我女儿再上4年级时,他们办主任把卫生分工(13:57:46)4 z* @+ b3 O) N3 n* V- w: P. ~
「悄悄地」芝兰/**【父母学堂】对你说:一排两个人(13:58:02)
4 ]# q1 u3 ~7 j/ S( K  `1 Y「悄悄地」芝兰/**【父母学堂】对你说:一个负责搬凳子,一个负责扫地(13:58:20)# _7 J& o; L6 M* w
「悄悄地」芝兰/**【父母学堂】对你说:谁干完谁走(13:58:31)& D4 P; ~' N$ ^+ f5 w$ M) v" |
「悄悄地」你对芝兰/**【父母学堂】说:孩子做事情的效率高,不想在多次敦促效果不理想的状况下还逼着当天的卫生值日生做(13:58:52)* y7 W7 [/ B1 v! m) G1 e
「悄悄地」芝兰/**【父母学堂】对你说:用制度管人,不是人管人(13:59:54)
% _3 _' a# E* Q- f4 l「悄悄地」你对芝兰/**【父母学堂】说:嗯,你说的这种方式她们也用到过,那时候觉得是分工合作,提高了效率,还自我得意了好一阵子。(14:00:11)
! X+ M: b* U9 v0 a6 x9 s 「悄悄地」芝兰/**【父母学堂】对你说:后来那?(14:00:49)
8 x* z0 j! q) A「悄悄地」芝兰/**【父母学堂】对你说:为什么不坚持(14:00:58)
; T7 V. f0 i4 B" B: V: T  b9 o「悄悄地」你对芝兰/**【父母学堂】说:后来有很多孩子都学会了当着老师的面图表现,老师一离开就偷懒啊(14:02:11)5 _: U0 p- P, Y% W5 l- I: X0 d
「悄悄地」你对芝兰/**【父母学堂】说:取巧的孩子日益增多(14:02:44)
3 G$ U0 D, l3 k' M) `) H7 l「悄悄地」芝兰/**【父母学堂】对你说:监管没有做好是吗?,责任到人(14:03:00)' X  T9 g3 n% o
「悄悄地」你对芝兰/**【父母学堂】说:呵呵,监管一定是会有的,但监管管不了做事情的进度,所以就出现了磨洋工的现象(14:03:56)
8 u- t2 [. A5 S0 a" D9 s「悄悄地」芝兰/**【父母学堂】对你说:可以和老师说分工情况,谁干完谁走,那不干净是谁的责任找谁(14:04:45)
. O: M2 a3 N' i' P# W( q「悄悄地」你对芝兰/**【父母学堂】说:嗯。所以就出现了老师说的,那你们这几个班干部的威信到哪里去了?(14:05:39)7 e  T% ~, ^2 K: `$ y0 I
「悄悄地」芝兰/**【父母学堂】对你说:哈,这个老师(14:06:34)! u( s5 J3 M; X; A- V" P2 `
「悄悄地」芝兰/**【父母学堂】对你说:甩手不管(14:07:26)7 T* ~. G+ |) Q4 O% Z
「悄悄地」你对芝兰/**【父母学堂】说:帮忙做清洁也不是,不帮忙,到时间清洁没做完也是班干部的责任,两难啊。老师是采用的层级管理模式吧(14:07:34)
/ h4 n' z, ~2 g3 Z3 |1 \3 C「悄悄地」你对芝兰/**【父母学堂】说:呵呵,甩手不管,是的,孩子也考虑过,她打算有机会就请辞。(14:08:04): {4 M+ O6 V- \" W# Q9 c% G
「悄悄地」你对芝兰/**【父母学堂】说:可是又害怕老师的说教啊,联系到升学、人际关系,今后的一切一切。。。上纲上线的哦(14:09:06)
3 B1 e% L% b* `; O. m「悄悄地」芝兰/**【父母学堂】对你说:我觉得老师应该扶一把(14:09:06)
$ A1 q1 f5 d( b

' x& s9 {( P9 j" Y$ }/ ]% h. Z老李的分析与看法:
& D" H; N# J+ Y, t2 H% S  H* A' G1,芝兰的建议很好,以制度管人,不是人管人。1 O; }! w; j! {% F
2,如果是效果不好,那是管理能力不够,修改制度;
7 g6 d1 ]( h6 e2 c8 _$ l' ^. H. a3,比如分工,做的好的与不好的,大家都可以看见,张榜公布,这样一来,老师在与不在就一样了,学生自己监督;. Y4 j* B7 Y* o# [# X) c$ j; N" A
4,老师放权是对的,给孩子锻炼机会啊;
/ ?% L3 J6 O9 ?5,班干部与学习不矛盾,工作效果关键在思路、同学关系、分工、激励与监督。7 t& j- c* @; G9 [
呵呵。这是管理问题了啊。
原帖由 轻舞 于 2007-9-26 13:09 发表
! P& t+ I( Q0 [0 j1 b$ |家长修炼的五个阶段
0 I# l9 Q" c; F第一阶段(走失期):执迷不悟,不知道自己错了。 ' A5 z* @% s4 }: b  ^" O
第二阶段(迷惘期):知道问题所在,不知道怎么做,迷惘。
" R) H" z; D9 p' J7 u4 ^第三阶段(觉醒期):寻求方法,急功近利。6 A( f$ K4 B! x! q  x( }( @# n
第四阶段(成长期):改变心态,解 ...
% R# N. ?9 G0 K; V7 ^0 p
我现在是2还是3呢?李老师什么时候讲呢?期待:) :)
原帖由 小雨 于 2007-9-30 09:29 发表
3 k# p9 O, M3 M. t" `5 X' v- l# T# b
9 p0 h$ S- E+ H3 a5 ~我现在是2还是3呢?李老师什么时候讲呢?期待:) :)

3 f  h: v+ I9 A你在3-4之间。3 R' K; H$ i/ v# h5 M/ m& p( z+ T% j
讲座正在准备,留意通知哦。

关于改变早上作业的习惯改变

(请参阅小微孩子作业问题的案例)
3 [) a$ Z+ k+ U4 z    孩子早上作业的习惯是放手之后的事情,说明时间不长,需要抓紧时间,尽快矫正。6 g. h+ x3 j: d- P
     先作业后娱乐休息,应该成为第一原则,否则孩子将来就有越来越多的包袱,影响孩子的心情。先作业,玩的时候就更放松。  ?# u$ E7 }1 @$ q+ u6 p7 l% n
    你尝试下,让孩子找先作业后玩的好处,越多越好;同时,让孩子也找先玩后作业的好处,尽可能多;最后让孩子比较下,哪种做法更划算?. q) K0 w; G+ k" v! |9 x
    必要的话,或者孩子允许,你也参与总结。
3 C& i. J6 j  B    相信孩子自己可以得出结论,
( h# x' S3 Z! E4 Y( W0 W    一旦孩子自己得出结论,行动力比你简单要求要强大很多呢。
原帖由 byzone 于 2007-9-30 10:36 发表 8 V) Q3 l4 N7 L
  h7 f9 n4 F1 k) [. M$ Z+ y, R
你在3-4之间。
5 i7 v5 g2 _$ {讲座正在准备,留意通知哦。
2 d6 A; O* q! \1 b7 T  t4 `
好的,谢谢李老师哦!:handshake
高级模式