让老李做您的私家教练,守护孩子的成长!

本源学习圈

立即注册!
楼主: 李忠辉

[推荐] 老李教育日志(分享、咨询、文摘)

如何与青春期的孩子沟通

网络跟踪咨询与成长教练服务
——网友lxhlqy: 2 }8 |6 a: U. {+ N& w1 V* m
李老师你好! 怎样跟比较内向的孩子进行沟通,我和孩子爸爸都很努力想和孩子沟通,每次周末孩子回家、考试后和学校开家长会后都尽量跟孩子好好谈谈,可任我们说孩子都不发表意见也不反驳,就站在那听,也不知他是否有听进去,有时一定要他表态和发表他的看法,他也不开口,是不是我们的沟通方法不对,家长应如何跟孩子进行沟通,孩子已16岁了,一直是个较乖的孩子,我们吩咐他干啥他都很乐意听的,表面上和我们很和谐,可我们觉得孩子大了,越来越难理解了,不知孩子脑子里都想些啥?学习也没啥热情,成绩也在不断的下滑,想帮他找出问题所在,可孩子不愿跟我们说怎么办? $ F3 p7 F# N5 R- m! H* L# z1 _
- y9 `( Z- @  w4 u  Y* w% I
——老李的回答: 9 W8 O3 x( |3 b3 I
16岁的孩子有青春期的行为、心理特征,比较关注自己的内心感受,他不说话不代表他没听进去,也不代表他不思考。这一阶段,家长需要调整自己的角色,更平等、随和,多以商量的口气与孩子沟通。尝试一下,写信长谈的方式与孩子沟通?少一些说教的口气哦。试试吧。期望你的反馈。
0 I$ k8 J: T. O/ a4 c  D6 o, W( T5 ]
——冯老师的补充:
& T9 l) ]: \3 n! c; S我看了你在博客的留言。补充一点意见:可以不反对孩子与异性交往,但需要引导他们相互促进,要面向未来,把握好自己,搞好学习。 : v6 Z! ?4 E+ Z

+ u. ~4 Z# o7 t7 e——网友lxhlqy:
: \4 e9 M. R- {/ u谢谢俩位老师的指教,收益非浅。我感觉孩子大了离我们家长也越来越远了,有种失落感,总希望多些了解孩子.可和孩子沟通并不是那么容易的,特别是遇到比较内向的孩子。我也曾用写信的方法想与孩子进行交流,孩子也是不予理会,真是没了办法。
: B- [' k0 L' G
8 n' z5 u4 t/ u0 [$ X3 V6 f——老李的补充:/ r, R, w9 S4 _' V, n! N
那就反思自己的观念了啊,不是孩子不听话了,是孩子长大了!孩子需要亲自成长;你不该失落,而应该自豪——孩子有主见了,你凭什么失落,听话才好吗;听话的孩子,人生会错过很多机会,容易墨守成规。/ X6 R! b! x7 T& M: d4 D
仅供参考。9 d! L# q6 p6 H3 Q
7 W! Q  C; R; h9 z7 M+ Z1 S
——网友lxhlqy:8 S+ R: l; p$ c9 Z) p( a
非常谢谢老师的指点。
老李网络咨询与成长教练服务

二年级孩子的心态

——网友qymouse006:& J( y5 ^: Y$ ^! g3 W0 Q
李老师,您好!我家孩子小学二年级。有一次我问儿子的班主任孩子在学校表现怎么样,老师对我说:“你家孩子好象对什么都无所谓,别的同学考试考砸了很难过,他不会。参选班干部对是否能当选也无所谓。' B9 _2 F: o( ]. {" |  V5 j4 ]) `
”这难道是一个缺点?我不这么认为。
  x1 m( F  h! T* i. g. L; ]记得有一次他们年级每个班选十个同学参加口算比赛,儿子没拿到名次,我问他另一个同学的成绩,他告诉我说:才第三名。他自己没有拿到名次,敢说别人才第三名。他还是不服气,回了我一句:哼,他们还没资格参加比赛呢。对儿子的回答,我只是觉得好笑,并没有多想。
/ }9 P$ p& P, C5 ]5 ~/ _! g李老师,我孩子这样一种表现,能反映出他是出于什么样的心态吗?是好?是坏?如何加以引导?
& Z9 C3 R8 P! Z; y* S6 M! L
1 H7 Z: E/ ]& n——老李的回答: ; r- B& B6 o9 q2 ^4 t
1,祝贺你,你的孩子心态非常好,自我调节能力很强。
( N7 O; Y" W* G# W- n* ]2,家长要调整自己心态,能够包容孩子与别人的差距与失败,孩子就能正确看待差距,家长的态度很重要; % M9 }8 _0 J+ z! O/ \3 Y$ U
3,激将法,鼓励孩子进步——为孩子的努力的过程鼓掌,而不是结果。
+ C: L4 q6 y+ s! Y) {4,孩子往下比,找信心;往上比,找动力。
9 R" G& u( {( _9 e) C$ D, L5,你多看看我的教育博客文章,找到一种适合与自己孩子沟通的角度与方式。
$ G( B9 k3 {! S7 m% }4 a, f8 ^0 i; A仅供参考。
老李教育日志(分享、咨询、文摘)
李老师您贴得慢点,细水长流,多了看不过来:L :L

引导幼儿学会分享

——网友xin406:( v- i& n9 ~/ O- c  m
老李,你好! 我家小女生才一岁,但是她特别倔强和要强,每看到小伙伴们拿的好玩具,就自己去抢过来,如果想从她手中再拿出来还给别人,她就发犟似的嚎啕大哭,但是我想这肯定不能硬来呀,每次都是趁她不注意的时候或是分散她注意力的时候才能拿过来,而且还要再继续分散注意力,才会慢慢地忘记。2 Z) @: G7 N- ]9 `$ w- h
别的家长都笑说这个小姑娘以后上幼儿园不会吃亏的,但是做为父母来说,我更希望她能够学会分享,和小朋友一起玩,因为老这样发展下去,对她好性格的培养会有很大的影响,希望老李能支个招,解决一下我这个年轻妈妈的难题!!谢谢!!!! ( M$ r2 H' w) r. a0 r2 h
/ X/ u/ z" T  ~) d' y; I7 ]" d

% ~+ D$ v4 \; l1 x——老李的回答: ' v# V( R/ e$ o  q
1,你的孩子很正常——孩子在这年龄,是不能区分你的我的他的,喜欢的就是自己的;
8 z; d( Q* s, c8 J3 s2,引导孩子学会分享,在这年龄不能讲大道理;而是在孩子愿意分享的时候,给予充分激励,尤其是接触式表扬;
% w8 R$ @' t( d& N3,还有一个办法,就是拿另一个孩子喜欢的玩具替换出来。- t) ^3 v9 P4 U! T& F. ~
仅供参考。

家长的情绪与压力调节

——网友wenxingjsj102: * O% E, s# Z' p+ D7 ^6 G
李老师你好!
7 s* l+ x0 q5 \: Z9 f" b我是一个7 岁男孩的妈妈,我有一个问题想请教一下:别人认为我的孩子不错,也认为他还好,是我自个有问题了。因为家里经济条件不太好,又要照料家里,孩子的爸爸有病,我变得很暴躁也不能耐心地对待孩子,常常见他有拖拉磨蹭我就气急败坏,给他一顿:说我呆在家是为了他、否则我就去做工了,说他不好好学习以后生活如何如何,说再不改正我就放手不管了、、说着自已越来越生气。其实我原来的心态不是这样子的。我也看了不少的书,明白不是这样子的,我还担心他会有他爸爸一样的病,但这样下去可能真是会有不良后果。
- _* L' x3 ?  q% M其实,孩子有些贪玩,作业粗心,并非是很大的问题,因为和周围的人相对而言他是不错的。这是我要调节心态,过去后我又很害怕孩子的成长会有影响,可就是无法控制情绪、、、是我对人他要求 太高了吧?是生活压力太大了解吧?、、、 / m4 K+ B' z  W% x/ j& a
/ @! O" f1 S7 @/ |
——老李的回答:
) b3 l# h. N. ]& I9 Q" p! i2 y2 x你的问题难以三言两语讲明白。   [* w* Q; O2 J! J! U2 x% n
你是看过书的,明白原因(心态、期望过高、压力等),关键在于你心态的调整与情绪的控制。
4 L2 o; B7 P8 r对你来说,做到好的情绪控制很难,需要自己努力——想想吧,为了孩子的未来,有什么不可以做到的? ; ^( s: k& g0 {. Z: F, {
相信自己,包容结果,不懈努力!
$ p" W) K9 Z0 n仅供参考。   \6 P+ ~0 p4 a2 r6 \

. B7 f) I2 c  v——网友wenxingjsj102: ' N2 O. k9 z9 F& R% u: ?* p
首先谢谢李老师的答复,我也调整了自已的心态。现在好多了,儿子的成长也不错的,现在 ,什么都走上了解正轨了,我对未来充满了信心!以后的日子里我们一起努力成长。多多来这里学习! 谢谢啦!..........

回复 #23 芝兰 的帖子

感谢你做此贴的第一个读者。; d& S! j) s0 K9 d5 I& {6 ~. Z- {
先转这么多,以后看了,觉得好再转。:lol :victory:

回复 #26 byzone 的帖子

我很自私,只要我看完了就催您再贴:P

太好了

:lol :victory: 老李这里都是精华。
真是个学习的好地方:victory:

学习后,反省自己

真是个好贴!内容非常多,今天暂时只看了关于撒谎的话题,觉得自己需要好好反省。
高级模式