让老李做您的私家教练,守护孩子的成长!

本源学习圈

立即注册!
楼主: 忙里偷闲

[讨论] 初中生活之闲聊

老李教育日志(分享、咨询、文摘)
尽头==劲头
老李网络咨询与成长教练服务
网络跟踪咨询与成长教练服务
{:soso_e178:}先为我个人的迟到而感到歉意!汗颜!!以后更改之。。。。
初二的暑假生活接近半个月之久,作为家长的自己,每天游离余生活和上班之间,今天闲来汇报一下最近的生活和学习状况吧!
1 Y; F8 N" i1 Y! N  H( N      整个初二下学期,自从3月份学校就着手于复习生物和地理两门学科,为了6月20日的会考作准备,临近5月晚自习也增加了生地的内容,前后共发了三套复习资料,班里也张贴了每周的生地测试排行榜,由于咱的孩子说他不爱读背,所以生地一直上不去,科科达不到老师的要求,(每科90分以上为及格),每周五都要留校补考,那段时间简直是煎熬,我这个家长也跟着着急,最后老师找我谈话,原本是个学习不错的孩子,这两门就是上不去,和老师沟通后,我也加入了陪他复习阶段,每晚下课后还多学习半个钟头,哎,现在的孩子真“幸福”,学校老师陪,回家家长陪读,身边还有学习好的来陪坐;原本生物好的,只顾复习地理了,竟然把生物落下啦。经过那段时间的拼搏,会考成绩也光荣出炉,生物95,地理97,个人认为还是可以的,我也挺满意的,但看到其他同学的成绩单,差不多都是98、99,满分的也多,看来孩子们都很努力!!总结:学习必须靠平时的积累!课堂上一定要专心听课!!
初二期末考试没考好,假期开始补习物理,昨天去交学费,和老师沟通了一下,发现了几个问题:( f  q$ U  E) a! m0 V3 k
1、孩子是很聪明,头脑好用;2 e3 O! u9 b8 d: V
2、功课懒,遇到有难度的题就放弃,不愿意动脑筋,作业正确率不高;. a0 l9 V8 I8 E" k* z
3、缺乏毅力,总是迟到,一副不在乎的样子。0 O- w; E# m' f& t0 U
孩子说,这些他都知道,就是觉得不想读背,物理公式也不用愿意记,老师说,凡事靠自己去多做题,多记,中考的时候,老师可不会看你偏科而去照顾你,(孩子觉得其他科目老师不行就不听课),希望物理王能帮助孩子走出这个误区,谢谢老师!希望孩子↖(^ω^)↗!!
{:soso_e179:}我们都是最棒的!!% {' n: ^& g4 r2 U
孩子这学期升入初三了,学习也跟着紧张起来,看到其他同学都在努力着、、、、、而他丝毫看不出刻苦,作为家长的俺心里也火烧一样,问他,竟然反问我一句,你咋知道 我在学校没用功:(
/ k6 l9 ~) R* T# ~- B+ J" s今天中午终于爆发:  p4 @- ?# Z/ N4 R* C6 _
1、由于开学之际,学校将22个班从中抽取年级100名,重新组合两个所谓的好班,看到身边的两个朋友都去啦,他不知道心里如何想的?反正我也难受了一阵子。(缺乏沟通,当时应该静下心来去引导他好好看待这个事的)( {5 h& A, R% ?* |( z3 M
2、初三了,小伙伴们都惊呆了,不同程度的竞争。恰好在这是,他又告诉我,他想参加学校篮球队,不知是同学的怂恿还是其他情况,一股脑的想去,我反正不同意,也就这么吊了几天。. w! ^6 X! q+ h+ X
       鉴于以上导火索,我给跟先生电话聊天的时候,顺口提了以上两条,这下可不得了,本来就在外地工作的他竟然训斥,说这么大的事都不告诉他,在不好好学习,高中都有问题,不能这么骄纵孩子等等。那个给我上了半个小时的课不说,今天中午在我吃饭的时候,给孩子打了电话,不知道说了什么,一向坚强的孩子流泪了,我问他,竟然止不住的哭了起来,说他什么都懂,不要我安慰,这孩子,弄得我也心里乱乱的* J% A8 k+ \+ P9 ?  _  ^+ e; x1 L1 H
   或许是我做的不对,孩子说他一直都很忍着,还说没有一个同学和他的父母相处这么好的,他原来一直没敢发火是因为担心我,所以一直忍,真的难为了他,作为父母,我担心他的学业,担心他和篮球队的不务正业的孩子学坏,担心。。。。5 ^; P: e, j, O% u" l* n; k$ \5 G1 K
       可怜的孩子,老师也说,现在爱学习的孩子,大都是单纯的、思想无杂念的,不去参与社会的黑暗一面,现在网络普及,孩子心里或多或少的受到不同的不利影响;现在的孩子攀比心里严重,凡事都过于讲究,也终究会害了他,学校嘛,应该是学习的地方。
* r, }7 s5 x: `- H+ Y/ ~: u! g' U   先生说,近愚者蠢、近智者慧;近穷着贫,近富者贵。还说,他现在哭了,以后会好的,否则以后有我俩哭的。. J3 j, b% |$ M: B
   这就是俺的怨声载道,希望高年级的家长个我提个醒。{:soso_e178:}
   芒果  欢迎你来这里学习交流{:soso_e181:}
% C( F# e: x! }$ P8 `* {  V一直在看你的记录,因为你也本源的老朋友了,我不知道你对李老师的教育是怎么理解的?我想既然你来这里说明你喜欢这里认同这里,和谐的亲子关系才是教育的基础,在记录里可以看出你只关注孩子的学习,孩子的其他状态看到的很少,孩子内心到底怎样想的?你想过没有?你问过孩子没有?身边的俩个好朋友走了孩子是什么感受你关注过没?孩子为什么参加篮球队,你应该让孩子说说原因。至于能不能上高中现在不要着急下结论,多鼓励孩子,给孩子加油而不是给孩子压力,孩子在遇到难处的时候需要的是理解与支持,而不是压力{:soso_e181:}
' l; Z% @8 A6 ~4 P/ D 希望能帮到你
{:soso_e181:}谢谢仙子老师的指导,或许是家长过于追求孩子的成绩,忽略了 其他方面。既向仙子说的,和谐的亲子关系很重要,而我倒把这里当成了自己的。。。。。。。,以后改正,争取让大家看到一个充满阳光的好芒果!!
时间太快,一年就过去啦,大干100天哈哈; B9 z. V0 {& Q# w4 o( ~
天府早报 【倒计时100天!】没错!距离今年结束只剩100天!2013年刚开始的时候,你描绘了一个什么样的故事?精彩的,期待你撞线的佳音;差点的,再加把劲儿;蹉跎的,只要努力为时不晚。人生没有折返的通道,认真想想100天后,你要拿什么与2013告别?
人生的道路上,有些事只能自己面对,我很想依赖,但必须坚强。% D, m- ?8 O, B# g; H( ]* v: e