让老李做您的私家教练,守护孩子的成长!

本源学习圈

立即注册!
楼主: 乡党

[原创] 乡党-努力做好自己-耶

网络跟踪咨询与成长教练服务
依人的回复:$ p" y9 M% ~; l. s

( ?. x$ h! T; H' K0 B2 L怎么我总觉得乡党一直都只关注孩子的作业与成绩
老李网络咨询与成长教练服务
老李教育日志(分享、咨询、文摘)
依人,马上要考试了哈。孩子学习很紧张,每天都有不少作业。  K& e; g- e# ]$ ?1 I

. F6 T* X4 p4 t2 v等过了这阵,到暑假再关心别的吧。
% i: J8 }* U* F: q- j) S: [  t; W: T& O8 d
还有,其实我家女儿,除了学习让我操心外,其他方面还是不错的。哈哈
仙子的回复:: @2 m+ M0 V2 k* ]
5 R: q" @/ E; v* \' F
和孩子这种文字交流很好,还可以提高孩子的作文水平  : H# l+ C" F  U# c) s
少关注孩子的学习,多关注孩子的需求,这样孩子会慢慢的被动学习变成主动学习了: e- y: O6 R! X1 P
和孩子的问题,主要就是学习,我家也是呀,学习让我着急,可是多关注成绩背后的原因,学习就不会那么让你操心了
诗雨的回复我第一封信:
3 l8 H5 M5 {8 x9 p看得出来妈妈特别希望孩子能改正缺点,但是从此封信中给人有一种本末倒置的感觉。不知你是否听说过,越关注的地方就等于越给它养料,这个地方越疯长,想要孩子改正缺点,就要学会忽略,而在这封信中却是把缺点摆在了前面,孩子一看完缺点心门紧锁,后面的优点就成点缀了。本人的个人观点,不当之处请原谅。
% m7 l6 p; n# }5 q2 ]$ L, X: i1 y- ?; i
诗雨回复女儿回信:
, N! `) {& a: ]我看完女儿的封只有一个感觉---痛彻心肺,我不知道女儿犯了多大的错至于让父母不许进门,站在门外的女儿有多么孤独,被抛弃的感觉一定紧紧地包围着可怜的孩子,没有想犯错的孩子,也没有不犯错的孩子,犯错是孩子成长的必修课,这样的正常为什么就让咱们父母觉得不正常了呢,充其量只能说明我们父母是赌徒,半点都输不起.......孩子今天的不充分成长造就了未来不成熟的母亲,一代又一代不合格的父母就这样产生。呜呼...........
诗雨的回复我第一封信:& f- E/ L1 t  Y6 V# A
看得出来妈妈特别希望孩子能改正缺点,但是从此封信中给人有一种本末倒置的感觉。不知你是否听说过,越关注的地方就等于越给它养料,这个地方越疯长,想要孩子改正缺点,就要学会忽略,而在 ...4 q. s8 D. G! ]0 K3 u2 |% j
乡党 发表于 2009-12-11 23:33
5 R! Z; ~( a0 \3 p$ [/ Z
1 a0 Y8 S: T/ l- Y8 V" R7 r
, @( d8 r: b# @: y3 `
诗雨,其实孩子每次出去玩,如果我不限制几点回家。她绝对不会想着回家的。/ ~3 A( }/ A! F: d7 ~

1 a$ c( i( d" p7 J现在的孩子不像我们小的时候会看人眼色,为了自己玩的尽兴,不顾别人家的休息时间。而现在的家长也不好意思赶别人家的孩子。这就使得孩子做事更是肆无忌惮了。
+ G7 R% t4 n2 E0 Y$ E8 c: X0 ?. A- H6 Y/ T- F1 W  U

; O' u: C- I8 h) C1 V6 f; R: s; u3 D! E) v$ \3 w, F
6 \2 _& @# W+ r我不是绝情,她睡了后我还去她房间看了,我才睡的。
: O' V+ k# z) ~2 r: P% M- v, z3 Y1 B6 u; L- @, o

$ r4 W% D0 X. ^1 |8 f" E8 \  Q2 B, ~, h$ k# E

7 ]2 o* D. G- _  N. _7 i主要是想让她长点记性而已。呵呵
( M; h- l7 c  F4 Q4 T+ Q3 r" e
诗雨的回复:6 c8 |7 P8 H6 O9 L. S
孩子玩得忘了回家有错吗?玩得忘记时间回家说明孩子玩得很开心,玩得开心有错吗?回忆一下我们小时候,不也一样这样与小伙伴玩得忘了回家的时间.既然玩开心没错,剩下的就是教会我们的孩子如何管理时间而已,也就是说我们的孩子还没有学会在什么场所什么时间可以玩得多晚这样的技巧罢了.比如给她买个小手表并告诉她哪些时间可以玩到几点哪些场合可以玩到几点等很多种解决办法,惩罚也许可以让孩子长记性而改了,但是这样的办法是以孩子的快乐为代价的,孩子会在往后玩时出现担心而玩得不尽兴,这难道是我们想要的结果吗?而且这样粗暴的教育只会让孩子与我们的沟通之路越变越窄.这后果不堪设想.
通过这段时间努力,我自己改变了对孩子的态度。首先不冲孩子发火,接纳孩子。孩子回报我的是什么呢? " E) ]  g3 [+ R9 y4 ]

0 F4 O. J4 d) O* H- O  g1、 自理能力加强:放假一个人在家,能够自己安排自己的时间,能够在上午起床后自己做作业,中午能抓紧时间午休。 ! j$ J7 q' R/ @: E
, ]4 u' L) x& N
2、 坚强:我出差,孩子可能中暑了吧,呕吐。她爸上班去了,孩子自己在家自己照顾自己一天。 ; E. w  T; S: `
3 K/ S4 H2 z8 c( k: S
3、 主动做家务:比方说:洗水果、擦地、饭后收拾碗筷等。 6 s, b( h- e% e, q

9 X" q. r' p/ P% t/ \4、 学习兴趣增强:奥数考试,由第一次的16分,到27分,到这次分班考试的41分。“四升五考试”分到中班了,自己也有了学习兴趣,基本能认真地把会写的写了,不会的留下来问我。. Y' O) z5 M3 J

$ s$ S( d* X) h1 z6 A5、 勇敢:下午上奥数课,自己一个人坐车去,到教室了给我打个电话,报平安,关机上课。   E3 S: V- m9 L2 J+ K+ c+ S+ ]2 x. g) B
' T7 _, X. Z4 I, G
上述第二条中:我批评老公了,可是孩子没有埋怨大人,说明孩子能用宽容的心对待父母。所以说父母反过来呢,我觉得就是对孩子不够宽容。
0 l3 |1 V1 J& ~/ _
# u+ ]( M  D- R5 o1 S' y& O0 ~上述第四条中,可能与我平时没有要求孩子必须考多少分有关。记忆深刻的事,卷子拿到手,孩子兴奋的冲我打手势----十----六,我回一个手势,母女相视一笑。这点自己赞自己一下。
和女儿聊天6 R& n" E; u4 w  m1 w  l

, s3 e. B: z6 F4 K* ~" I, I/ C其实想想,自己也不算是个好妈妈。很少和孩子一起聊天,有时候也不知道该聊些什么。昨晚,破天荒的,和姑娘聊了很多。) m( n% F) O2 Z9 u- E/ e1 M
* A/ e  y6 W( X& L$ s& g1 s
首先,她关心我小时候是“妈妈的出气包”,问我:“奶奶为什么要拿你当出气包?”还问了很多事情的细节。我的解释今天受到诗雨的批评了,我说奶奶那时候,有时候心情不好,如果不发泄是会憋出毛病的。而妈妈其实并没有做错什么。(其实我也有点想让孩子在受到委屈的时候,能够不那么气愤,能够想到也许那个人正好碰到什么事了,宽容一些)诗雨的观点是,孩子可能会害怕自己成为妈妈的出气包。这点我会在适当的时候向女儿保证。
, q1 b* X- o' j8 Z1 o, q
2 O# h, z# {0 t/ }" Q其二,我问她五年级有什么打算时,她边想边数,竟然数了10条(5555,诗雨又批评我了,说我应该当时记下来)。令我想不到是,前几天群里讨论的--你想成为什么样的人,就和什么样的人交朋友--的话,我觉得不错,回家和她说了。她这次也加入计划了,说要和学习好的同学交朋友,她们班长。
6 g5 V: E2 E$ f- U5 c0 p0 d# z8 z4 x$ y' k& _0 |$ v
我感觉我的想法改变后,孩子真的有变化。# x+ O& ]& a) d7 [$ E7 @- Q
5 G: l6 K% V9 d! g! V- N+ N8 ~  u
我现在把关注学习的情绪化解,首先关注她的学习情绪,其次再看效果。
诗雨的回复:" y# C! \6 _2 u8 k
  J. d& Z* S* F3 U: o  p* Q: k
和女儿聊天' Y6 p$ c) S$ X" x6 ~  X
1 c% z. U! E4 t& X+ [9 W( v
其实想想,自己也不算是个好妈妈。很少和孩子一起聊天,有时候也不知道该聊些什么。昨晚,破天荒的,和姑娘聊了很多。: p1 o2 P5 G: B, c0 n, L1 q' R

7 c; M, N. I6 X3 g9 p3 m首先,她关心我小时候是“妈妈的出气包”,问我:“奶奶为什么要拿你当出气包 ...
- c9 u7 R& ?% h9 F乡党 发表于 2009-12-11 23:39
: t: p" l2 k* W# J; V- m( f
. z: X' ~0 Y1 Y
哈哈哈哈......看来我得检讨自己,动不动就用批评的口气和朋友说话。我平时总认为自己是在提醒朋友来着,得好好反省......
终于转完了,不容易啊。
9 O7 ]( w; A/ ~$ B
! n( p8 q+ Z0 k+ {3 o以后以此新家为主,大家多多捧场。