在线解决您所有的教育困惑,行动吧!

本源学习圈

立即注册!
楼主: 乡党

[原创] 乡党-努力做好自己-耶

老李教育日志(分享、咨询、文摘)
小雨的回复:) H+ W; U! Z, f/ ?/ B& X

6 M  z( h+ x- S7 b乡党很明智,怕自己发火就用笔来解决问题,前一阵看着小丫头不听话的时候心里真的想要是没有就好了,但是赶快就否定了自己的想法,孩子带给我们的快乐还是远远大于苦恼的。
老李网络咨询与成长教练服务
仙子的回复:
$ W8 P& q3 E8 p2 {! X
% c: N( k8 M9 r. j  ~- D: _帮助孩子应对困难,别着急4 h* x4 {! A7 w4 a9 H% _' b8 V
不要给孩子太多的规定,多陪伴孩子,有时你只在乎努力,不要在意结果,你试着这样做
诗雨讲座心得之一:
4 U# \7 e/ I5 J+ i0 C5 s7 C7 \# e/ N% o1 M3 M( G
办法总是有的,有一句话:办法总比困难多" " K# \2 X/ L: p8 }
爱是相互的,在你没有付出的时候,你不会得到永久的真正的…… * ?) g/ X% R! ^+ m; \
如果看到孩子不舒服呀的事情,父母应该反思
女儿的回信:
$ V# N+ _$ V$ u' c2 v  X; `( {; i6 E7 y
. y+ o& o! [7 g2 u2 L- @5 A
妈妈:
2 F( Z7 n) S2 p. H" [1 ~8 k2 f2 i8 e' X$ r
     我亲爱的妈妈!
$ y/ M# b4 d; u2 g     我已经知道我昨天做错了什么,你不给我开门我非常的害怕,后来一想我有钥匙,就开了门。进门以后我去找你们,可是你们的门锁了,我就坐在我的房子里面想来想去,我在这里向你们道歉:对不起,我昨天回来太晚了,我不应该回来这么晚。* b8 v8 Y5 m) S, D2 E# n+ k
    我本来想敲门解释,可是一想,你们肯定不想听。我以后一定改正,请您原谅我,可以吗?
; ^( p: g# J, `    我知道我有优点,也有缺点。可是我老犯错误。我不知道是怎么回事就犯错误了。. k0 E. @' ?) f) G" C8 N" \
    我以后要干的事:: U  a- }) C9 F* Q& ~" R
    1、上课要认真听讲。: S) D0 [: e3 o! D
    2、作业要写整齐,不能乱写。/ T1 v5 v  p( t" W% Y: g
    3、路上不能贪玩。
9 F! R! a8 q9 G! |$ ~      4、帮家人干活。- [, j) w. U2 E4 p, d
    5、客人来了要主动打招呼。
8 ?' S* p- C1 H6 u    等等......
( j" j1 c) p0 \6 e$ ^    妈妈,我以后有什么做得不好的,一定要指导我,让我去改正。以后我什么做的不好,就像朱老师一样写分析(字数100-500),可以吗?,
6 p; }+ r# _3 Y2 E# E    妈妈,杨老师这几天也表扬我了几次,我这几天不管上什么课老举手,可是老师也不叫我。我也知道,我们班有64个学生,不能只叫我一个吧!
- A4 {( Y* o8 H" v" n0 c    祝您:
# L2 }9 H' A. J/ W4 N! W' _             天天开心,工作顺利。
' {) n( P/ V7 O/ ?; Q7 _ * y$ U9 K7 o: j! Q; c7 Z( y

" o0 J2 @7 J9 Y            我也很高兴哦!
: P+ r( K# C# o% W* S+ \                                                                                               恬恬" h2 y0 n/ T# y3 w/ J& U3 r9 h
                                                                               5月25日下午
从信上可以看出,女儿首先,很尊重我,用了您。
  V6 d( J( R$ n+ q1 X, w* f( t' V$ a+ W
孩子也不知道自己怎么就错了,管不住自己。这点上我得帮助她。
& S" T+ b  c) W4 a4 k
$ ^0 n- n2 d0 v) Z她也希望得到家长和老师的肯定,说明孩子也是想做好的,没有自我放弃。
紫水晶的回复:
' ?# _3 P, B& b* p, z' S: Q* u0 V8 ~( T, D6 J
乡党啊,我不知道你现在是什么状态,也许正处于心急火燎的时候,那就先降降火,(你可能想吃热豆腐),你觉得你孩子智力有问题吗?如果没有,就不要想留级,如果有,就不要让孩子上普通学校(纯属开玩笑哦),如果你和孩子能静下心来分析,你会发现小学的东西关系很简单的,不值得你留级,在小学只能更要的是培养孩子的自信,学习态度和学习方式,学习习惯,学习成绩反而应该靠后,其实,别说是在小学,就是在人的任何时候,学习考验的都是学习态度和学习方法,而学习习惯将陪伴孩子一生,所以,别将你的眼睛盯在学习成绩上,而看孩子的学习习惯和态度有没有变化,去想一想,怎么改变孩子的学习习惯和态度,先分清主次,再发火,其实,你要是开始思考,并努力去找方法,你就会发现问题其实很简单,“愁的比做的多”,想办法放下你的愁,从现在开始去做,没有做不成的,任何事情都没有“迟”这么一说,只要开始就能赶上
谢谢水晶,我最近心态已经好多了。
* o( |9 ^9 u# [# A# T# W& y
! ^7 x: B6 T5 r$ d: l8 B9 }( S* O! J2 A" B# f4 ^. s" Q* r+ @
孩子就是孩子,总有懂事的那一天,也许很快,也许需要很长时间。我已经做好准备了。
" {+ f# K+ k7 n6 b. }0 T3 f4 @: x6 a% _9 }3 S1 g( e$ |1 ~
首先谢谢各位的关心,我最近也在反思和调整自己。
0 }: d  V9 C  A3 {, s" F, m, o3 q7 ^  @. f+ ^) T5 y
可能在孩子上学开始,我就觉得她小,对她要求不严格。能放一马就一码,养成了孩子对自己也就要求比较低。
& J( W/ ^9 T) W" x+ S
) E# R6 p+ ?( s5 ~( ^0 g% o0 J第二,我老拿留级吓唬她,导致她自己对自己都没信心了。我现在已经在改变,尽量提高她的自信心。
. {9 V! e: T1 R; w9 P) ?- l( r% |
第三,打消让孩子留级的念头,万一以后考得学校不好,也要平常心对待。
' j& Q9 a) O% r* ~* Z, S- K% s% j: w$ f( ?$ C% h# C( d% c. _) U4 d, j
第四,把精力放在孩子的身心健康上,培养她的好的生活习惯、学习习惯、思维习惯。大家监督。
小雨的回复:
, W( D4 J& m$ B( M* N水晶说的真好,学习。
, M3 S. b* `3 V9 r' [0 k乡党,孩子有时候做错了,是真的没有原因的,他自己也并不知道为什么,错了就是错了。嘿嘿,我已经习惯了。
男人为什么爱应酬?# L0 J! M* Z& X

( j0 t' V8 L7 Y$ ~, _" ~7 I/ s我同学来了,我和老公及本地的同学一起去吃烤肉,大家见面自是很高兴。吃肉、喝酒,给同学轮番打电话。回家已然11点了,孩子已经睡了
0 T; y7 r7 e5 n& U3 _- k1 x* e5 A, b1 C) f
我突然感觉自己一点也不累,奇怪阿,往常这个时候早就哈欠连天了。后来想了一下,告诉老公,我知道男人为什么晚上爱出去了。
6 t; {) z! J: h. s6 ]* a/ W2 T* `$ G: ~  l6 Q  n. n  Q
第一:日复一日相似的生活,使人本身产生疲倦。
# I! Z8 ~0 u. M! q- X% @第二:在外面胡吃海喝,酒精的作用下,人可能得到内心的宣泄。
6 ~. ^" `" T( u% K$ k第三:除了工作和家以外,人都要有一些自由的时间。% }4 b/ z+ C$ b
  p6 ^- B1 Q# u1 v5 S) Q
突然,对原来憎恶男人的应酬,不再那么反感了。
给女儿的第二封信:; T  t1 y- A. w6 B0 K( n
本帖最后由 樱花烂漫 于 2009-6-5 14:38 编辑 7 G, n* N! I4 I( s( @6 v" K

7 Z/ A5 ]1 ~, H! I& c亲爱的闺女:
& O! ~# K) ]9 J1 z1 A
' r5 }- P2 w. v( _1 D* Q0 Z马上就要期终考试了,老师也进行了复习工作。根据最近老师布置的作业情况,妈妈觉得你应该从下面几个方面进行复习:
% p1 o1 L) `) n8 I1 ?5 }
( T6 g& f& _$ x, p' p; L语文:1、每课的生字、形近字、多音字,必须做到会读、会写、会组词。 , @# ]- b9 s( _' V  H8 Y1 }) B
      2、划横线的,要求背诵的课文和古诗,做到熟练背诵和默写。6 H  W& l9 C0 c# p
      3、课后的语文天地部分,为重点复习部分。
# e5 t2 \6 H/ ]- M! T, T1 @' _& v3 A2 m5 h" Q  C& J/ M
数学:1、小数的认识、乘法、除法
# v+ f/ N% s4 Y" i      2、三角形的类型,三个边的关系,三个角的关系
' m  a& ~# c8 w      3、认识简单的方程,会根据题意列方程,并会解简单的方程
2 V. \( Z% N6 Z$ S( f      4、以单元为基础复习! F: l. v' y1 ^% l
: l1 Y9 d  s7 V" S' B
英语:1、各课的单词,会背、会听写,懂得意思+ |, T5 T; K2 ]$ a' G' f( v
      2、练习册的题会做
! M/ J+ h: @& H0 z
* B8 E. K+ \! k* q7 @4 R( g只要你按照以上重点用心复习,一定能够取学习上的进步。人常说“临阵磨枪,不亮也光”。希望你抓紧最后的复习时间,考出满意的成绩。
$ M- G6 m2 e; R0 D/ K+ p9 p, G' i3 ]
& Z0 u6 H3 ?2 `3 e% y2 }祝:
; n! W+ b0 F1 j            学期底取得优异的成绩。* i0 A5 y! U6 \5 {" g6 P
+ z' q$ a; I) H- q
                                                                      爱你的妈妈
6 N, M4 x0 q* ~                                                                         6月5日