在线解决您所有的教育困惑,行动吧!

本源学习圈

立即注册!
楼主: 人参榕

[讨论] 改变之路

网络跟踪咨询与成长教练服务
乘开家长会的机会到学校去见了见老师,问了一下课程情况,虽然孩子在学校的表现仍然不尽人意,但是知道课程越来越难了,很多孩子不能适应。理解了孩子近期作业无法完成的原因了,能力达不到,所以我再怎么鼓励,指责也无用。跟一个学习成绩还可以的学生家长聊了几句,她也说孩子近期很燥,总是出门想找人玩。听到这些我想孩子可能是想倾诉苦闷吧!
老李网络咨询与成长教练服务
孩子说了一句让人心酸的话:如果有人想自杀,可以到我班上来,写作业就能写死。
老李教育日志(分享、咨询、文摘)
孩子说了一句让人心酸的话:如果有人想自杀,可以到我班上来,写作业就能写死。
' D3 \& m1 e, j0 R人参榕 发表于 2009-12-1 16:20

" J+ o. e3 O1 M:(    我们能做些什么呢?
昨晚发了一通火,不过是故意的。, m0 o# r. z7 v
晚上儿子作业到九点十分就结束了,我问他是不是真的做完了,他说是的。然后我说:进步真大这么快就搞定了作业,能不能给我看看。他老实说有数学有三题不会做,没做。我说:是不是很难啊,给我看看,看我会不会做。还不错,在他上床前拿给我看了。我看完后感觉并不难,只是计算有点烦琐,我认真的把步骤写出来,准备讲给他听,可他一看我要讲了,马上就躺下要睡了。我怎么好言好语就是一付不想学的样子。我本想不再勉强算了。但一想这样不是在教他碰到困难就逃避吗?于是我就故意发火了,就不让他睡。我说:这是你能力能达到的事,原本可以开心的睡,现在只能带着不安和烦燥,睡不成。
或许可以先征求一下他的意见什么时候讲,给个缓冲,孩子应该是因为感到压力才拒绝的* A5 s1 N# d$ G1 N" F4 I
也许我们要从鸡蛋里挑骨头的妈妈向骨头里挑鸡蛋的妈妈转变,呵呵

+ T! F+ I7 z, Q0 @+ c, O# u  |渐渐地感觉到与儿子的话题多了起来,与以前比较起来谈的内容要广泛多了。
* U/ j8 M- k# }2 u  昨天儿子说了他的烦恼,他因上学比较远,我找了同小区都在同一所学校就读的孩子一起拼车上学,每天早上七点在小区大门口集合,然后一起打的上学,晚上放学后在学校门口集合再一起打的回来。其中有个女孩每天都迟到,总是七点过十分才跚跚来迟,晚上放学也是找不到人,不是去买吃的了,就是跟同学聊天去了,儿子和另外一个男孩十分的不满,经过几次明示暗示,那女孩子依然我行我素,儿子感觉烦透了。我听了之后也感觉无可奈何,除非不跟她拼车了,但是少了一个人费用就高了,长期这样又承受不起,不拼车去赶公汽的话又要转车,还要早起晚归,如果碰到天气不好就更不方便了。1 r% S) h6 n- a) P6 b# O& v
  连我也觉得难办,我不知道怎么去帮孩子,只是对他说生活中有很多这样的人,他们很自私不考虑别人的感受,你不可能永远回避他们,比如我公司的同事中也有这样的人,他们很不受人欢迎,但我必须与他们相处,因为在一个单位工作,不可避免,你要自己慢慢学习如何跟这种人相处。
' D% L: c% Q4 i/ w- W" I* t  最后好笑的是,儿子说我以后长大当领导了,就不收这样的人,把他们都开除。
儿子对自己的物品不怎么爱惜,学习用具经常坏,好好的笔到他的手里没写两下就坏了,新的文具盒没用多长时间就散架了。一学期两个文具盒都不够用,钢笔买了无数枝,我给他买了两个笔筒,全塞满了笔,就是没一支好用的,每天还在叫着没笔用。是如今商品的质量差还是使用方法的问题呢!我想质量再差也不至于这么不经用吧,还是孩子本身对物品不爱惜,使用不当是主要因素。怎么才能让孩子珍惜物品呢?: Q( i) l" f. g# h9 ~
  儿子的文具盒又坏了,天天吵着要我买,这次我没有立刻就去买回来,而是对他说买不到了,现在一学期快结束了,商店的货早卖完了,有的早收起来了,等到开学时再卖。我想让他感受一下物品得之不易,这样他才会珍惜。昨天儿子又对我说,铅笔放在书包里又断了,尺子也断了,快去把文具盒买回来吧!我说:哎,难买啊。我想现在时机已成熟了,明天就买回来,然后大肆宣扬得之不易,看看有没有效果。
说到上学拼车,我家女儿有一个学期特羡慕别的孩子早上坐出租车,不冷也不热多好的,刚好哪一个组合里有一个同学搬家了,别的家长就邀请女儿和他们一起,女儿同意了,我也答应了.一起上了一个学期,经常是等这个等那个,有时遇到下雨下雪天车特别难打,偶尔迟到过2,3次吧,女儿不愿意了.要我送她上学,我明确告诉她冷热自己要受哦!买了电瓶车天天接送了.
我给儿子买了一个文具盒作为圣诞节礼物,送给儿子时我对他说:这个文具盒的命运不知道如何,它会不会象其它的文具盒一样在主人手中活不到几个月就进垃圾桶。儿子没吱声,我想他一定在思考吧。
9 ^9 R4 [4 W0 ~  B  h( o   在选文具盒时我选了一款黑色的,想着男孩子用比较合适,谁知给儿子时,他大叫:你怎么送女生用的文具盒给我。我不解:我明明选的是黑色的,那些红的、蓝的、粉的我都没要啊,儿子怎么会说是女生用的呢。儿子说:文具盒上的米老鼠是女的,连米老鼠骑的马都是母的。我大笑说:你太狠了,连马都分辨得出是公是母。儿子说:你来看啊,马的眼睫毛那么长,不是母的是什么。我无语,看来以后买儿子用的东西一定要好好看清楚点。# ?0 p0 b8 [: g# ]  D5 H  }$ c
   几天后,儿子对我说,他都没脸把文具盒拿出来,每次用都是藏在桌子下面。我说没这么夸张吧,谁会注意呢,儿子说:就你不会注意。