在线解决您所有的教育困惑,行动吧!

本源学习圈

立即注册!
楼主: 人参榕

[讨论] 改变之路

老李教育日志(分享、咨询、文摘)
水晶,谢谢你7 M, S- a5 Q. x9 t$ W' {
我确实是处在疲于应付的状态下,每次总是事后才想怎么处理。总是不能进步,我是要好好准备几条适用的教育方法来备用了。不知你有什么好建议?
老李网络咨询与成长教练服务
自从跟老公为孩子的教育问题大吵几次后,我感觉孩子听话多了,我的建议一般他都能接受,是不是他认为我是他这一派的人呢,呵呵!
+ M! d% K# R; Y' M# c     我还是想让老公能接受我的想法,让孩子慢慢自己管理自己,而不是急于求成,不给他成长的机会。我知道老公是担心这个慢慢的过程太漫长,怕孩子落队太多无法赶上。我也一直在为这个担心,但我更明白,不论过程有多漫长都是在向一个良性的方向发展,如果想急于求成就会是拔苗助长,结果会怎么样我不敢想象。
头像被屏蔽
网络跟踪咨询与成长教练服务
不错,我顶你了..........
: c6 H+ }0 Y4 j; z0 z* ]: Q  I
; S) Z6 s7 {8 j8 ]7 ]. h$ i
+ }2 H$ x( s( {1 y9 s2 H6 Z4 S
; d1 _6 A1 r) y' B* x9 y" w7 Y1 \3 [
  `; ^" M% b' s/ `' O- H6 V
( s/ C" k3 F0 l1 p& \  R+ l, P5 f) \9 i. O2 c

7 a$ y1 N- S, Z2 ~) @. x0 H. C" v( x

4 T5 c# i& \5 W8 F
( D: k. M5 }, r5 v3 }
' ?# P! h, D& d# z3 k6 E6 v
3 ?: y6 a  R6 F  h6 ]6 R1 D% Y; u9 N  E

2 I; A4 C+ E. S, l# Z: T3 I& A3 q# D/ z' M% R0 D1 f5 k& ^

( l3 E/ n; V: ]1 `卡徒 http://www.morui.com/book/6/6085/
今天孩子作业写了一半就不想做了,坐在椅子上睡着了。时间其实还早,才晚上九点,但他显得极度疲乏,我叫醒了他,鼓励他坚持写完再去睡,但他完全不配合,只躺着不动。我的鼓励慢慢变成催促再转变成责备,但依然不管用。我有些生气了,但我知道生气也没用,我就试着让自己去理解他的这种行为,他是不是真的累了,学习任务太重了。理解是理解了,但怎么去做呢,不能因为理解了就放任他这种不做完作业的行为,再说如果这一次放任了,那下一次怎么办,继续不做完吗?我硬起心肠把他从椅子上拉起来,但一转身他又躺下去了,我问他,作业做不完明天怎么办,他回答说早上起来做,我知道这是不可能的,早上他一般都是起不来,再说即使起来了,剩下的作业量也太大了,早上的时间根本做不完,然后他说到学校去抄,别的同学都是去抄,他还从来没抄过。接下来是任我磨破嘴皮他都不动,我只有妥协了,让他好好躺到床上去睡,在他睡前,我说我能理解你的疲劳,但不支持你不做完作业想去学校抄的行为。如果你真不想做,就不做,等着挨批评算了。
$ u3 g& z8 }+ s2 P( B9 Y- t我知道老师布置的作业可能是有点多了,是选择坚持配合老师完成,还是让孩子休息,我真的是很矛盾。这已经是第二次妥协了,第三次,第四次,还可能发生这样的情况,我要怎么做?
明天孩子就要期中考了,从开学到现在二个多月的时间,让人感觉象过了一学期,孩子慢慢的有一点进步了,他自己对这次考试抱有很大的希望,用他自己的话说,要打一次翻身仗。他可能过于乐观了,进步是一定的,但不会很大。
考试结果出来了,果然不出所料,有了一点进步,由不及格到刚及格,不过孩子还是很高兴,对自己很满意。我知道这还远远不够。虽然也表扬了他,但显得不激动。过后一想,我的表现太差了。
% Y+ ]; X7 |$ Y: y' f
考完第二天,作业又出现了拖拉作业的的情况,晚上七点半才开始写作业,九点半作业还未做完就要去睡觉,我问了一下作业量,并不是很多,这一次的情况跟上一次不同,上一次是作业太多,没有信心完成干脆早点睡。但这一次是为什么呢?问孩子原因,他只是说前一天没睡好,太困了。这是真实的原因吗?看了诗雨陪孩子写作业的贴后,很佩服诗雨能看懂孩子的想法。很想陪孩子到作业做完,但孩子不让陪,作业时不让靠近,也不给我看作业的情况。我也想过是不是批评太多了,孩子有了戒心,但现在我改了很多,基本上不批评了,为什么孩子还是不让靠近?
, P# |) Y6 \0 E, h4 E2 ^& H
“又到星期一了”,今天早上孩子一起床,就感叹起来。不过他不是在叹惜时间的流逝,而是感觉没有玩够。在吃早餐时又说肚子不舒服,上个星期一的早上也是吃早餐时说肚子痛。我感觉他是不是心理上的毛病,下个星期一再观察一下。
人参榕坚持的很好啊!加油!
教育孩子真的是很辛苦的啊。