在线解决您所有的教育困惑,行动吧!

本源学习圈

立即注册!
楼主: 人参榕

[讨论] 改变之路

网络跟踪咨询与成长教练服务
$ Q* ]6 H4 Y9 }( Q1 z! F+ U$ f6 ^
我昨天晚上当了一下偷窥者,感觉不好。昨晚差不多九点半时,孩子作业还没写完就说眼睛睁不开了想睡,我看他实在是没法动脑筋写下去了,就让他去睡,明天早点起来写。等他睡了,我也睡下了,我突然发现我的手机在他的房间,没有手机闹铃我明天起不来,所以赶紧去他房间拿,结果一推门,不知道他什么时候锁上了,我喊了一声,他开门了有点慌张的样子,我发现他书桌的台灯还亮着,我问他干什么,他说没干什么。我起疑心了,不是困的不行了吗,怎么还不睡呢?但我没说什么让他赶紧睡。我回房间后没有马上睡,看了一会书,十点半了,我悄悄来到他房间门口,从门缝里发现里面又亮着灯。我有点生气了,不知道他在干什么,我十分好奇,在门口想了半天进不进去,我还是没忍住推门进去了,发现他在书桌前,不知道在干什么,看到我进来他大发脾气,我问他不睡觉在干什么,他说他刚起来的,又不说起来干什么,只是大声吼我不该不敲门就进来,不该监视他。
5 _" m% A# x0 Z8 ?   这是有史以来第一次发生这样的事,我不知道我是不是做错了。
老李网络咨询与成长教练服务
老李教育日志(分享、咨询、文摘)
马上要到“十一”了,孩子班上要组织活动,每个同学都要表演一个节目。孩子很喜欢魔术,喜欢刘谦,所以他想表演魔术,但他没有基础,只是在网上查找了一下就想去表演,我不赞成,我建议他唱歌或朗读,这样把握大些,因为是表演所以要拿得出手,魔术虽然很好,但是想表演出彩不是一天二天就能练好的,而且还要有专业的道具。但孩子好象听不进去,硬是要坚持自己的想法。我想让他自己决定吧,说不定能从中学到如何决择。
硬闯当然不是好办法了,真正和孩子做朋友了,他什么都想告诉你的。
我昨天晚上当了一下偷窥者,感觉不好。昨晚差不多九点半时,孩子作业还没写完就说眼睛睁不开了想睡,我看他实在是没法动脑筋写下去了,就让他去睡,明天早点起来写。等他睡了,我也睡下了,我突然发现我的手机在他的 ...' H9 F  {  K& Q& R$ s4 s
人参榕 发表于 2009-9-9 09:25
呵呵,如果你敲敲门,再把你想说的用俏皮的语气说出来,他肯定就不会那么恼怒了:lol
我女儿也在被窝里玩手机,被我收了:D
时间过的真快,一晃半个月就过去了,这段时间我一直看书、在思考,我怎么说怎么做孩子才能接受,才能听。这种心情太过急迫,反而常常起冲突,我的教育意图总是被孩子识破,他说我知道你想干什么。这让我意识到在没有真正的掌握教育方法时,去实施教育不仅没有效,反而会因失败而感到恼怒。
本帖最后由 人参榕 于 2009-10-10 11:25 编辑 + v$ M- M: [6 w& d) J% h* h
8 x0 d9 N( S7 i' f
今天早上发生了一点不愉快,不过不是偶然,之前我就发现,但我没有明说。$ N7 i7 x- c9 n3 f$ n8 l
昨天晚上,孩子九点就写完了作业,跑出来看动画片,(我怀疑他没做完,因为我看他以前的数学作业常有最后二三道思考题不做的习惯)我想确认一下,于是问他,全做完了吗?他点头,我又问思考题也做了?他不耐烦的说,做了。我表扬说今天不错动作挺快的。其实我心里不太相信,于是在他看电视不注意时,我看了一下他的数学作业,竟然有一半没有做,我没有当时去质问他,怕我看的作业并不是老师布置的内容。到了早上,孩子拿出签字本(老师让学生把每天的作业内容抄在专门的本子上,告知家长,让家长签字确认)我一看数学作业就是我晚上看到的,我平静的说,作业给我看一下我再签,孩子不愿意,说没时间了,我坚持要看,他又说晚上再给你看,我一定要看,并问他为什么现在不给我看,有什么秘密吗?孩子竟然夺门而出,连早饭也不吃。
1 ~" W) U5 J2 I孩子只让我签字不让我看作业的举动,我早就怀疑了,但孩子不让我看,并反应特别大,甚至大哭过一次。我想他会改的,但直到今天还是没改。我想了很久,觉得原因有二,一是作业太多,无法完成,想到学校去抄别人的。二是作业不是很多,但是班上别的同学都在抄作业,他觉得自己不抄白不抄。我想孩子可能是受班级风气的影响了,我现在需要找一个他能接受的方法,让他知道不能被别人影响,要坚持做对的事情。
感觉你盯孩子是不是太紧了,作业是他的事,应该让孩子自己为自己的行为负责。/ c" L' J3 j$ g( t* ^
你盯得太紧,孩子感觉给你学习、做作业。这样下来,孩子、家长都累。" {% Z' w4 G- M+ p& D
试着帮助孩子学会对自己负责是不是更好一些呢?
' t! |! @7 @, T, _不好意思,我也在学习,说的不对的地方,请包涵。:P
人参榕:非常理解你的处境,我也是一样。5 M2 Y# f9 J! c$ d
虽说盯得太紧,孩子会感觉给家长学习、做作业。这样下来,孩子、家长都累。0 r+ h7 g% {# _' Q) r' u# o
但不盯的话,孩子就不知道学习了,后果谁负责啊?{:4_89:}