让老李做您的私家教练,守护孩子的成长!

本源学习圈

立即注册!
楼主: 人参榕

[讨论] 改变之路

网络跟踪咨询与成长教练服务
你会改变孩子也会改变,加油!
老李网络咨询与成长教练服务
我现在是属于意识到了教育上有误区,但行动中不由自主地按习惯去想、去说和去做。就是老李说的坐久了站不起来了,在面对孩子时书上看的,大家教的都跑到脑后去了,等事情一过,这才一件件一样样的开始后悔。4 I) u1 a5 ~" z5 A
孩子的 ...
" d) ~5 C/ g4 z2 l, w0 E! d' M" t人参榕 发表于 2009-7-27 16:28

# z- X  {9 {3 m# g2 r$ o我也是常常这样,一起加油吧!
用心感悟、用心学习
老李教育日志(分享、咨询、文摘)
这几天一直在体会,在感悟,在寻找出路。感觉内心总是不能很平静,忍耐力不够,还是功利心太重。; k  q. _8 \5 F6 T+ D; U, Y
孩子英语不好,这个假期没作业也没上补习班,天天在家,有大量的时间,所以让孩子背一下单词,积累词汇量。刚开始做得还不错,背得很快,也称赞了。慢慢地越来越差了,这个星期用了三天时间几个简单的代词还没分清楚,总是张冠李戴。我的感觉是没用心,但孩子不承认。我与他玩游戏作了对比,我说,游戏那么复杂,要取得胜利不容易,你有那么多的武器,每一种武器都有不同的作用与用法,你还要分析敌人,思考用什么武器来对付,这些你都做到了,因为你每天花大量的时间去玩去熟悉,掌握了武器的用法,而且你不断的分析敌人,分析武器的威力,不断的寻找最适合的武器去对付敌人。这几个单词有这么难吗,你花了大量的时间,不断的变换武器也对付不了吗?如果把玩游戏的态度用到学这几个单词上去,我相信你一定能解决的。
. p4 \: i9 t: i% l* _  孩子终于点了点头,我不知道他明白没有,只有等待……
没试着让孩子玩李老师提供的那个英语游戏吗
15# 小雨
  W3 ^5 N' z0 f' p* Y( ^2 N; t% g; y) g6 @! V
让他玩了,但只是几天的兴趣,他说总是要答题,而且题目是一样的,好烦,没几天就不玩了
初中的新生活儿子好象很不适应,开学到现在才二天,他说渡日如年,感觉好累。早上一起床就无精打彩的。
& l$ l4 k6 V& m: A. R4 L* c. f5 b  在开学之前我就告诉过他,初中不比小学,初中课程多、任务多,做事一定要动作快否则就没时间休息。我的担忧果然出现了,儿子小学时磨磨蹭蹭的坏习惯让他感觉不停的在学习,精神上很疲倦。实际学习效果也不好,昨晚他的数学作业错了好几题,我让他改完错再睡觉,他死也不肯,还跟我吵了起来,说老师没有让改错。2 K  ]3 W" D  a% D
  这样的学习状态又怎么能学好呢!这种完成任务就大功告成的心理怎么能学好?
! c" X; o2 t: J- k  我昨晚没有勉强他,我把为什么要改错的道理讲给他听就走开了,我想他明白了就会去改的,结果早上我趁他还没睡醒,翻了一下作业,他还是没改。他起床后我说希望你能改错,结果还是没听我的。; Z- J0 X4 v9 g, b: |+ r, D# F
   我想他这样的行为肯定是错的,但也有情可原,累了、烦了我也理解,只是如果这样迁就下去也不是办法,硬逼也不行。小学的坏习惯真的是影响太大了,这都是我以前不懂教育造成的,我不怨孩子,只着急一时找不到合适的方法。现在一心想的是怎么才能让孩子开开心心的学习,改掉小学时的坏习惯,而且是在他逆反心理越来越严重的情况下,真让人头痛啊!
我女儿也是上初一,早上也跟我说:才上了三天的课,感觉象是上了三年的课。
. p5 A, e$ P' e9 I- M呵呵,孩子的感受是相同的,需要有个适应过程。  O, W% h7 O1 G2 O
孩子有时也只是说说而已,咱们有了烦心事,不是也想发发牢骚吗?) E; @  K5 y8 k3 B' {' S+ c* _
理解孩子,相信孩子!:)5 z8 C* [3 ?* o+ `$ O' V. h

0 D! H/ w) J3 B) s, d: M孩子的作业我都没有看过,也不知道做得对不对:loveliness:
田园你说的对,要相信孩子,但是不能一味的相信,还要引导。我的孩子没有良好的习惯,所以如果太相信他一切都由他安排,他会一如既往的用不当的方式去做,因为他已经习惯了,并不觉得这样安排有什么不对。6 j8 ^% o- K4 Q6 _
  因为前晚我看了他的作业知道有错误让他改错,昨晚他竟然不给作业我看了。我知道为什么,绝对是又做错了,不想改,就不给我看。然后我告诉他一个人的行为都是有原因的,你不给我看作业也是有原因的,一是有错题怕我批评,我明确的告诉你我不会批评你的,只希望你能知道为什么做错题,然后改正。二是你做的全对,想低调处理。我说完之后他想了想告诉我做错了几题还没改,想明天再改,说明天给我看,我答应了。虽然他还是没改错但是这次不同,没有发脾气,这就是进步了。
) G5 q3 Z5 m, O4 y$ `' n! n$ n4 B9 U; I# @: L( B8 Z  {
开学后的第一个休息日,作业量比较大。儿子在周五放学回家后要求玩电脑,说想跟小学同学聊天,我同意了,吃完晚饭后又要求玩游戏,我提出这个休息日只能玩二个小时游戏,要是安排在周五晚,周六,周日就不能玩了,儿子实在是想玩就同意了,用他的话说终于熬到周五了要好好放松一下。
$ ]7 I! v$ l7 y$ j6 u: Z+ ?  p0 G3 l  周六睡到自然醒,到写作业时已经早上九点半了,好好的突然说感觉心里烦,然后写了半时的英语作业,开始写语文作业了。语文作业有点多,要抄写800字的优秀作文一篇,然后再写500字作文一篇,儿子极不耐烦的抄写作文,边抄边埋怨老师布置的作业多,有毛病。我也感觉有点过分,但老师这样要求也是有他的道理的,所以开导儿子耐心抄,但儿子不能平心静气,没抄几排就扔了几次笔,而且字写的是乱七八糟的,还不断的抄错,一会儿就涂几个墨团。我实在是看不下去了,让他不写了,休息一下,虽然他只写了不到四十分钟的作业。我告诉他这种状态只会越写越慢,时间耗费了,精力耗费了,却没有一点成效。这作业是非写不可的,不停的抱怨,生气,烦燥还是要写,那你为什么不能用愉快的心情去做呢,这样心里也好受点。儿子正在气头上,听不进去,要求看动画片。我同意了,但提出只能看一会儿。看完动画片心情好象好点了,才去继续写,但还是边写边念:老师是个精神病之类的。我也不管了,让他去发泄吧。: o7 ~! Y" D0 g" Z$ g
      要让孩子保持愉快的心情才能好好学习,这句话我是百分百的赞同,但是如何能做到,孩子是一想到作业多就会不知不觉的心情变糟。