让老李做您的私家教练,守护孩子的成长!

本源学习圈

立即注册!
楼主: 金子

[原创] 成长快线---henry 成长的点点滴滴

网络跟踪咨询与成长教练服务
今天读兰灵的 帖子收获:$ }6 M9 a5 ^! j6 ^4 W) e3 k
1.凡事要坚持
' m: F' S3 h) c4 e" _2.常用第3者的眼光看自己的问题0 N# `4 |7 Y0 q& ^7 p* Q
3.The more i love, the better i feel.我爱的越多,我感觉越好!6 `/ ^  o; R: j! D+ }
4.打破习惯性思维,可能会有出现奇迹出现  l: B: |/ N4 w- L- o8 V7 Y0 \, b
自己和谐了,家庭就和谐了;家庭和谐了,社会也就和谐了,家庭是社会的浓缩(李老师语)
% N/ u+ A- c% J% R- X6 [5.父母对孩子最大的伤害就是帮孩子做力所能及的事情。
/ p9 }- F/ _9 d6.The surest way not to fail is to determine 8 T7 j* q$ @" P1 d9 d# R6 L
to succeed.保持不败最好的方法就是决心成功!& W4 `8 b! U" o9 \" g
Success is getting up one more time than you fall down成功就是爬起来的次数比跌倒的次数多一次!
老李网络咨询与成长教练服务
老李教育日志(分享、咨询、文摘)
12.9计划:
) l2 J' @  c8 R5 e$ G4 c1.读李老师的《赢在父母 》,作读书笔记,用脑子去思考,不能只凭感情去做。(计划本周粗读一遍,终于明天就可以读到《赢在父母》了), }% v6 X; `4 j. |( n: R
第一个计划* T# h1 x  V# m" P5 F9 }
) _6 o0 R3 W) S/ b, {9 n% [
2.第二个计划:& b# d8 d- i7 \' Z  T" l
帮助儿子提高学习兴趣,找到适合儿子高效学习的方法。先培养儿子对语英的自信和兴趣,通过复习。0 `! j' _: w- }
——-----本周12.9--12.14复习语文,一天一单元。(生字听写、划记生词、课文阅读3遍/课 )- C# {/ [) G* D+ w
----------下周12.15--12.22复习英语一遍,每天读课文15-30分钟。3 V/ m' b* z& m) G* \
-----------下下周12.23--12.30复习数学一遍,估计用不了一周,找出薄弱点,做习题15-30分钟/天
# {8 j+ N" B( h09.1.1---总体复习,主要语文生词、课外阅读;英语阅读课文 。1 B; e! \& W5 D1 h+ P

\: i; v( n  D5 T4 D惩罚自己的方法:借鉴兰灵的方法,作计划和任务自己达不到,罚自己不上网1天。
原帖由 金子 于 2008-12-9 00:13 发表   P* C4 C  L( u; W
一字字的读心灵的贴,一点点的产生共鸣:用对自己有益的惩罚来提升自己,这点我要借鉴。% S# B  n& N* [2 Q
    兰灵很优秀,做事有始有终,很有思想,很好强,效率很高,目标明确,心态积极,很用心,富与感情----学习、欣赏了,我。 ...
/ n3 y8 v$ ]; K& U$ k# f2 Z8 W; a
谢谢你的肯定与认可!
) s: l; _+ ]5 G1 ~" d( `) P/ `& H受祖辈乃至父辈的感染只要我认准的事就一定能坚持下去,这已成为我的一种性格。
! I+ z# ~9 N& D8 ~- l8 Y+ ~% \从小受环境的影响总觉得自己很笨,但我很能坚持。
能够做到不断地激励孩子,是我目前要学习的。
( s) z/ d9 o" {' B7 B尽量少给孩子订计划,以自己的语言、行为、思想带动他。
要改变自己很难,何况作为孩子来说是别人要求他们改变,估计是更难!
写在2008年12.月9日
7 o0 s$ c: S7 d/ Y/ Z: R
: V% ?+ ~3 B7 u     某一天儿子对我说: “妈妈,你到我们学校当老师吧!你如果能到我们学校当老师多好啊!”儿子的这种思想是因为我近期心态的改变让他感到了快乐。
- {: A/ d8 D$ s6 {, i6 L& o
; t0 T; u5 }0 k* M     一个女性从女孩走过婚姻,到为人母亲,心理历程的起伏变化肯定少不了:温柔的会变暴戾、粗线条的也会变得细腻。但母性的爱是难以泯灭的。我也没有例外,因为感情和孩子的原因,从外表看上去温润如玉的性格在最近几年变了很多: 暴躁、易怒、一点小事就会引发大火。很多时候,这种心情曾一度影响了工作。一位同事曾小心谨慎的向我提意见:“金姐,你的脾气看上去不应该是这样子的啊......”我懂得他要说什么,就接了他的话说:“是不是看我像更年期的女人啊!说实话,我也不知道自己怎么变成现在这样子了。”很多日子,脾气坏到了极点,像是谁都和我有仇:冷漠的说、冷漠的做,看不顺眼就想吼。自己都觉得是到更年期了。这种思想曾不止一次的占据着我的大脑。
' F3 G9 K/ U, R" _5 y, S( w# ^3 t
6 \" l- L; C5 \        以后的日子心态平和了一些,但没有现在的豁达。特别是儿子升级为小学生后,07年下半年和08年的上半年,儿子的事加上自家店里的琐碎膨胀着我的心理底线,这种情绪又蔓延了开来。好在现在没有了工作的压力,可以专心的做一点自己想做的事。那就是自己的想法和对儿子的照顾。
& X9 E+ q7 l' |/ g        ( y7 ]9 C, c6 ?4 I7 L
        对于后辈的期望,再豁达、开通的父母也都希望自己的孩子是龙中龙,凤中凤。这期望甚至于要要求孩子成为一个完美的天使、神童。我也有这种思想,虽然没有在早期给孩子灌输学习的概念,但对初进学校的儿子我仍是品学兼优的期盼。于是又常常为孩子学习和习惯的事伤脑筋,抓狂、困惑之余就找寻解决这问题的途径。于是就接触了07年一年级家长分享Q群,继而又到了李老师的家庭和谐群,最后进了李老师的父母学堂。% d8 d  v1 `1 J3 P, z( |
        * a" G& z) j2 |; g# c) W& p
        感谢李老师!也感谢家庭和谐里那么多的朋友给我心情释放的机会和交流对话。每次走进和谐群心就会不自觉地高兴起来。其实,很多时候我们家长也需要倾诉和倾听者。
. p" Q" d% y3 B5 a5 t& q5 Z        5 n1 c- z/ a' Y0 [# Z
        人没有目标是消沉的,没有明确对目标前进的方法和途径心也是迷茫的。虽然我很早的时候就有一些想法,但因为没有这醍醐灌顶的豁然开朗,我一直像一只迷途的羔羊。1 Y+ j: T# B, A( y# `  C5 G! W

5 `2 o0 q  `& J3 M( _        我有自知之明是悟性不敏的人,对任何事的认识、深入都需要一段时间,或者这与感性的性情有关?
0 G4 }* z1 r' M  [  b+ ]       
! Z4 C' h3 R  _        2008年10月11日,儿子的学校开家长会,这次还有一个专家讲座的内容,听后令我振奋,好像衰老的心注入了兴奋剂一样。之后的十来天里思维活跃,到网上搜罗这位专家的信息、教育思路、看他的书籍、碟片。但兴奋的心终归没有持续多长日子,就像心灵在Q群里所说的:有一些讲座,听时热血沸腾,之后心无了痕。对于那堂讲座我今天能记得的只是那位专家张扬的个性、“狂妄”的胆大和勇往直前的精神。(其实当时听专家的学生王老师讲座的时候,我也亲身感受到了王老师的一丝丝的“狂”:被我理解为了“对人不礼貌”)。我不能够将这些完全的引导培养给我的孩子。儿子不是那种个性很张扬的孩子,也不会去狂妄的敢想敢做。倒是父母学堂的 “父母好好学习,孩子天天向上”的思想在我的意识里渐渐清晰起来。李老师在Q群里星星点点、画龙点睛的引导和指导,慢慢潜入了我的意识。(哈哈,写到这里,我想到了那句诗:随风潜入夜,润物细无声。 )
1 P/ c7 s0 v! M/ L/ o! _       
9 ?' o  F+ [5 S, [2 Y$ B& M        我是个很懒得人,是典型的“思想的巨人,行动的矮子”。 比如进UC父母学堂听课:因为我的机子早在今年4月份就让我给鼓捣的没有了声音,我进UC如同聋子进戏院听戏,啥也听不到。很长一段时间我都没有真正的决心去解决这个问题。就这么让父母学堂这么好的资源白白的浪费了。直到某一天李老师的淘宝店开张,我很想买一本书来看才真正的认真对待起这件事来。- l; A, ]' ~# t- {. F
        不懂就要问,内心里给自己做了一些思想工作,克服了面子和羞怯,向明白人请教。一切那么顺利,水到渠成。先前好几桩对我来说困难的事情一下子在半天之内搞定了。看来凡事都要自己去做之后才能明白个中“深浅”。看来我对于小时候学过的“小马过河”的思想还是不能举一反三、活学活用啊!
# N' g8 O3 Y9 C( T        再次感谢李老师对我第一次网购小儿科学历的耐心指导(虽早有淘宝的店面,但从来没有开张)。还要感谢另一位陌路的朋友------一位电脑高手,远程给我解决了电脑里的几个重要疑惑和故障。谢谢你们,世界因为你们而温暖。
+ m( \9 E4 m& G1 b! T, l5 T       
" a( n1 I7 P5 t! C5 S对于好的东西,我总得要慢慢消化:李、冯老师的书《赢在父母》在拿到的第一时间就迫不及待的读了“自序”和“我们的赠言”,心底就感觉到沉甸甸的,无法再继续下去,很多的思想不知道怎样表达,我需要静下心来好好的思考。这时,正好又被朋友借走。今天,终于取回来了,我开始读。希望我能好好的学习,孩子也天天向上。
善于总结的金子变化很大。
原帖由 兰灵 于 2008-12-10 08:48 发表
) `& D9 t* x6 @3 T善于总结的金子变化很大。
谢谢你兰灵,一路上有你不寂寞。昨天我读你的贴到20页了,有很多的东西需要我学习。
原帖由 兰灵 于 2008-12-9 09:06 发表 $ E, T! f) D1 s4 i" O( y
能够做到不断地激励孩子,是我目前要学习的。1 ?. h; B* U4 X# y) P; B
尽量少给孩子订计划,以自己的语言、行为、思想带动他。
------嗯,也同意“尽量少给孩子订计划,以自己的语言、行为、思想带动他”,把前面给儿子的计划放在心上游戏般的实施吧
关于孩子的感想一瞬而过,很多时候就想不起来了。8 @6 X' p  h) p. J$ F
, q) @  J' k1 t  z5 x! |
                                               一、. d+ o2 N# z1 f9 o6 m! c9 e
今天因为我打扰了儿子的游戏时间,儿子态度很不好的向我大声喊:“干什么!你怎么占我的时间?”% N. F- ]  K$ W1 d
“我(的游戏人物)都要‘死’了!”
' }( P& m. [+ H, ^' g$ h7 S“'死'了可以重新玩啊,用得着这样大声吗?”
" G7 [. a/ T, ~; ^1 b" h  q) G“我都从没占用你的时间!”. f3 |; r3 n& H% f# O. l
0 R- B# O" F& B5 Q
   我由此感觉到有必要引导孩子对电脑的关注度和点,他对打字也有兴趣的,或者其他,慢慢将电脑网络的好处讲给他,不能让他再长时间的玩这些打打杀杀的游戏了。$ U, J8 O' c$ O/ j
      另外我体谅他当时的心境、理解他的这种行为。有时候我自己也会因为非常投入的做着一件事时被别人打断或打扰而恼怨不止。所以我理解他。和儿子约定每天下午5:00-6:00的时间是他的电脑时间,由他支配,但除此之外不能玩电游。, D4 v0 {/ l4 `, z+ p) O! ?
     . u, p& V& \- K9 e
   2 ~! _7 ~5 d, N" x
                                                        二、
' i, z! A+ s) R0 b+ D       这两天儿子都到同学家去做作业。昨天走时还和我说:“妈妈我不打扰你。”神情兴奋,一副迫不及待的样子。   
( r/ o7 u/ e& T. D4 o! T- \     从二年级以来,儿子就没有到同学家写作业了。一般是同学来我家和他一块儿写,一块儿玩。曾有一段时间,我厌烦了孩子太多。想了个办法让孩子主动不来了。所以,一般都是儿子自己一人在家写作业。
' _0 G2 l# q4 d* |* [/ Z, E1 Y       他肯定想过到同学家写作业,不过以前他从没有提出过这个要求,我想他内心里一定认为这肯能是不被我所允许的。6 F5 q8 |" c  H) C* C  l1 C- ?
       昨天带了同学来家,问我这个问题。因为我当时有事急于外出,答应了。儿子眉眼间立时透出光彩,兴奋的又问:“可以吗?”得到肯定,迫不及待的就要走。我犯了软暴力(今天刚学来的,呵呵。这毛病还不轻------让孩子亲自长大,让孩子在失误中长大。强调一下,也学着慢慢的应用到对孩子的学习、生活行为指导中去。-------大课题,我得循序渐进。):叮嘱孩子的衣服再加一件、戴上帽子、并且还将两孩子送到了小同学家楼道口。(因为那楼道靠近一个省内汽车站,我实在不放心他们独自去。)更甚者是我又在儿子的央求下回家给他拿作业本送去。汗,这病实在是不轻!
: W0 `0 U* z8 w- u! P2 ?6 k0 r; S8 r# P  u$ g' z- Q2 O/ [! A( o
     说好到4:00去接他的,儿子非说时间太少,玩不够。于是妥协到4:30分。事情很顺利,2件事总共也就40来分钟就ok了。4:30左右,没等我去接,儿子和同学一块儿抱着足球回来了。
9 |- f7 q( T( I' z% i0 h: V) ^7 B       看来,很多时候是家长放不开。让孩子亲自长大-----真应该放手一些让孩子自己长大!
0 ~+ U8 V) {7 B# a3 P
: _# s) T& F: d[ 本帖最后由 金子 于 2009-2-20 12:21 编辑 ]