在线解决您所有的教育困惑,行动吧!

本源学习圈

立即注册!
楼主: 金子

[原创] 成长快线---henry 成长的点点滴滴

老李教育日志(分享、咨询、文摘)
原帖由 田园 于 2008-11-30 07:41 发表 : U+ W5 h. N" r  z, _
金子,从你的文字中看得出来,你是一位非常有心的妈妈,只要开始了,只要坚持,就一定会有收获!
' ?! i' m0 ^4 X/ G; y' x谢谢金子称我为老师,很惭愧,我是一名很不称职的妈妈,我和你一样,渴望自己能够成为一名自己快乐并带给孩子快乐的 ...
田园老师,你uc签名里的一句话让我开始行动;今天听了心灵的“专题”分享,我又得到了一些:要有信心做最好的妈妈!我知道你行,我也能行,因为有李老师给我们在前面点灯!感谢李老师,感谢本源,感谢uc里的所有老师。
老李网络咨询与成长教练服务
网络跟踪咨询与成长教练服务
三人行必有我师也,我们互为师吧,谁都是师傅,谁也都是学生,学无止境嘛
换个角度看老师,就是学生,从学生背后看,他就是老师
晶的换位思考很有一套
原帖由 紫水晶 于 2008-12-2 09:55 发表
2 n+ p" r) s5 [- j  B换个角度看老师,就是学生,从学生背后看,他就是老师

, Q& R, s$ j3 I4 R7 N
& n: O  y1 C. Z& k; w8 j- a有创意!值得学习!
原帖由 紫水晶 于 2008-12-2 09:55 发表 ! ~. ^8 m7 z: h3 x9 P% R- x( W' R
换个角度看老师,就是学生,从学生背后看,他就是老师
6 g9 B' m  A- b' h# T+ a
! c! x% I6 p7 K3 u1 B
嗯,我要记住。
金子娘俩进步都不慢啊。
金子做的真好,好好学习

2008年12月4日

忽然觉得:给孩子过多的宽容会滋长孩子无礼的行为。就像那句话:给他点阳光他就会灿烂;给他点颜色他就能开染坊。+ k+ ]5 n0 E( \7 f' t5 B

+ x, Q6 z, m( N5 `& n" Z) E7 c2 f今天和孩子发火了,原因还是因为学习。
, a% d: d3 c% P1 h1 R' n+ `: f5 y$ I8 J! s. \
周四下午,儿子不上课。表现很不好。6 ]8 m1 P/ T7 D6 g% c6 T$ Z: ^
午饭后开始写作业,2张习题卷做了一个半小时。自己不检查,也不让我检查。
" r" T9 K) Q$ [- ?6 u5 j! T今天下午的天气好冷,冷空气来了,儿子却发彪似的将上衣脱得只剩一件短袖的汗衫。我一连声的提醒,才又穿上了一件厚衣。; @! d3 Y# o. U1 x) p, y0 P! ]
之后,一连串的游戏、玩具玩得很是高兴。. U* w& o8 a' J; p8 v  o$ q! h+ h
7:00,到复习、预习的时间了。小老人家还没玩够,“妈妈,玩一会儿大富翁再学吧?”我没有同意,继续督促着他下面的工作:语文的新课的读书、识字。小老人家很不乐意,找一个理由要加一件衣服;我的火慢慢的要上来了。儿子不情愿的去做下面的任何事......  `7 s/ ]# a/ [5 m% d$ e7 M" `" b& Z7 }% ^
战争就这样又开始了。儿子双脚蹬着书桌。看样子很生气的运着满肚子的气撇着小嘴
2 I9 v( \! G% T6 F# m。看到他这样子,我的火更大了。照着他的右大腿外侧狠狠一掌,反了,和家长发这么大火,实在没大没小欠狠揍一顿。我一并历声地数落着他的错误:作业不检查、不注意身体、不按时间复习预习,而且更可气的是双脚去蹬桌子。还和我攀:说他学习的时候,我不学习光聊天\ 不给他检查作业......: h/ ]/ k: V/ n

5 N+ w  n' l0 M3 p. s5 b9 A4 D( \     我这时候才觉得,有必要保留一些家长的威严让孩子感受到一点畏惧。虽然儿子对我好像从没有过畏惧。但是怕我发火。
( c  }& Q+ U9 @
/ Y! h. |+ q/ \( u/ u8 n% F    既能做得朋友的和谐,又做得家长的尊严,这是我想要得!可是从儿子小时走到今天,我可以和他玩得热火朝天,儿子就怕我发火以外,对于我,儿子好像再没有什么顾虑。   不对,应该还有爱。今晚我说被他气得我右肋下面疼。小家伙很是恐慌,一会儿就来问我:妈妈,你那里还疼吗?哈哈,这小子,如果能喜欢上学习,知道自己学习,我就没有心事了。' ^4 f/ a7 D6 A2 z
8 }8 `' F( i2 V. U- v' K; t* c
     时间在我面色严峻的面孔下不紧不慢的走着,儿子很规矩的继续他自己的作业检查  。
  z* O1 I9 b: M/ L6 ^       今晚又没有复习所有功课,日子就在我们的战争、熄火、儿子认错、检查作业中到休息的时间了,而且他还错过了自己喜欢的睡前故事时间。但是只自己责备,没抱怨我。  L, `8 Y2 ]2 ?% ?7 {1 P  Q; j

) W3 e0 N. O5 x     过后,我仍很生气,布置作业:今天写日记,我们2个都写。2 S* [( s8 q  q/ M: p* d
" F& t0 l! [  b, K7 R+ _: E
      写东西对于儿子来说是很痛苦的事情,但是今天的事情我觉得有必要让他反省一下。正好让他练一下笔。- A) J* E9 P6 |7 b2 ?
1 Q  [; }3 o$ g* R4 s
    听到要写日记,儿子很痛苦。他不爱阅读,也很少积累好词好句,就很怵头写东西。9:00了还在磨磨蹭蹭的不去做。我不管他,他实在忍不住了,就蹭到我身边,扶着我的肩在我耳边小声地说:“妈妈,我错了!我不写了吧!”
9 s3 J' O. a( E( Q; F        我不松口。儿子又附在我耳边说:“妈妈,告诉你吧,我写都是些对你不好的话!”我心里有些发笑,仍面不改色的说:5 {% R  T) I5 W3 r0 x, ~( D
        “没事,你放心,把你心里想的写出来就行了,哪怕是说妈妈的不是。”
  V0 X: V9 T/ k. m& |        “那你偷着看怎么办?”
; F8 ^& m' y8 P/ V8 b: d/ \' V/ [        “你自己放好,我不会看的!”0 z8 }4 p* Y. \) }0 D$ H
        “但我写的总想让别人看”8 \, W+ K% K1 \, u( {9 Q& i3 K
        "那你随便了,如果想给我看就拿给我呗"# |' v, ~; D3 _9 E$ D$ ]- G
其实,他就是想逃避这项困难。 儿子见实在逃不过,走到桌边去写了。于是就有了有生以来的第一篇日记,拿给我看:2 C8 L+ Z0 n, c8 O7 a- ^) P3 w

1 C! H, f9 u. l2 o- h    星期四wan(晚) 上我和妈妈chao jia( 吵架) 了,我xiang (想) 和妈妈好说好dao (道),妈妈zu zhi(阻止)了我。我知道我错了!# K; Y6 O2 l5 @8 q1 j, J( f
' z5 T% g( w& w
我汗!小伙子这样写,对自己的错误行为认识不深刻阿。只说错,还说好说好道,但除了发脾气,蹬桌子,他的好说好道,我竟没有看到一点啊。难道这些好说好道都在他心底而以为我就是知道的了。?! I; X6 U# d1 A( n4 `7 W
     还有对我的态度也很是不满,没有真正认识到自己的错误阿。, j+ F. j' V( v9 C# u5 q
     其实,今天我的态度也很愚蠢,就像很早之前的那种愚蠢可笑一样:竟然发那么大的火。这会儿想想,有必要吗?实在没有必要。
! l! l! I6 M+ d! Y3 z, N+ D& }: u5 O* b( i2 Y) ?& Z9 G
   7 u: t; M7 I6 I; E+ M# |
题外话:原本今天下午,这家伙说晚上要上uc和叔叔阿姨们说话的。(儿子很喜欢和我的聊友们接触。有一次,我在做饭,小家伙和一个朋友聊得热火朝天,虽然打字很慢。)结果这一闹,就过了休息的时间。9:00多了,这家伙还不肯去睡,缠着我不让我写关于他的东西。
& n* k$ S' o! r* a) B7 D) w$ j; a" n, Y
          有时候,有些火气,在之后的很短时间就没有了痕迹,真不知道当时为什么要战争,真是没有必要啊!下一次,遇到类似的事情,我们还会这样吗???但愿不要吧>2 n, A6 B4 a' E! c
5 `/ e) N+ e5 Q: l+ f
一定还有下一次,以你目前的状态。
5 h' v) w+ S( e* l" C! H1 O0 e回过头来看看自己的记录会发现问题出在哪儿?