在线解决您所有的教育困惑,行动吧!

本源学习圈

立即注册!
楼主: 逆风飞扬

[原创] 笑着成长:一个小学生的成长历程

回复 #10 思绪飞扬 的帖子

网络跟踪咨询与成长教练服务
变化才是唯一的不变!!:victory:
老李网络咨询与成长教练服务
原帖由 思绪飞扬 于 2007-8-21 17:56 发表 3 S  k/ [9 ?% j' i7 A/ g( G7 C
( p: {$ Q' Y. b4 e/ I. O
% f- C4 u/ i& E' _8 X
对于计划的执行,要有适度的弹性,因为计划赶不上变化,变化才是唯一的不变!!/ z9 E1 S' Q" p5 q2 ~+ j

l1 m2 d& X& p" g& y  p8 O
! m2 c! X- ^6 o* }要说哪里不变,就是计划始终要套着孩子的实际能力走,让孩子跳一跳,摘得到!!

1 v2 _/ i! j" {# d( ^' q% _% a# V: j% ~1 _8 y+ W
你的观点跟李老师一样,跳一跳,够得着!

送给妈妈的生日礼物

老婆就要过生日了(3月19日),我把儿子拽到了身边。& t! q( B& e; c0 N+ ^
$ n* i' m, h* o
“儿子,妈妈过几天就要生日了。你打算怎么祝福你老妈呀?”我问。; d; I; J3 k$ w* |" `, S7 ~
- k% j$ G% Z# _* o
“给妈妈买一份礼物吧。”儿子说。
& s  I6 [2 e5 b9 ^7 Z& \

/ p6 `* Y( z# V“可以呀,但你有钱吗?”我问。  [  C* I1 C* e8 r9 b, b* _; C

) R) S$ _' u1 c5 t! y. a. `“你给我钱呀!我去给妈妈买。”
- l8 E) k: ^" w& e

- C* W# {7 K- g2 V4 \+ i0 R“那算什么,又不是你自己的钱”。2 R1 \; d8 u3 A( l$ e2 n3 f( `3 t

7 ^" |+ ^/ T# Y& _% Q& X7 l2 t' m“我给你出个主意吧,你这几天抽空做个什么手工或者排一个什么节目,不就可以了。”我对儿子说。
, s" v" M  V0 t7 J* b0 P6 a, U/ E7 [  M' Y+ `$ ]
想想儿子前一段时间迷上了魔术,还特意到书店买了一本《神奇小魔术》(天津人民出版社),自己在家里研究了很多天。“这样吧,你干脆在老妈生日那天变几个魔术给老妈看。老妈一定会感到吃惊,儿子什么时候学会变魔术了!”* U2 ]/ q) H) D) L, c
! }& O- i& b. Y! a6 f: C/ |- Z0 d
我接着说。
. u/ Z# X1 [& Y- [
; V5 l% L. W0 J, j
儿子说:“这确实是个好办法,那就变魔术,给老妈一个惊喜吧。”
8 Y& [- e- U/ C& t, j

; _8 g/ l8 ~% h; v“不过,这几天中午你就抓紧时间好好练一练,要变,就变精彩一点。” . i$ }$ b: ]/ o# |! x$ ]
+ V: V' R  t8 N( e6 z; t7 _
那些天,儿子写完作业就关上门总是神神秘秘的,一个人躲在房子里。有时,还跟我要这要那,一会儿要一枚硬币,一会儿要一根皮筋……有时,趁他妈妈不在家时,还把我拉到一旁,偷偷表演给我看,让我这个老爸先过过目。儿子
$ R* M$ K2 I2 y, t. \3 r4 v0 c) d! }* f3 O8 K
一口气变了好多个小魔术给我看过,呵呵!别说,还过得去。; r  `+ v) D2 G: h+ O/ h4 |3 d0 o5 O
- y' m. [0 h( j
但为了更精彩,我给儿子提了一点小建议,例如:要大方等。儿子又不断地练习,不断地表演给我看,就这样儿子那几个小魔术越练越熟了,动作干脆利索极了。
  q3 C5 X) @2 T
3 X3 p* ]6 p. L0 |. S; L3月19日到了。中午,我把儿子从老师家里接出来,一起去商店给他妈妈买手机,这是我送给爱人的礼物。在我们共同的参考下,买好了手机。9 F  w& Q. z" H0 p$ o
8 u& F" a2 K( |& o1 k
下午,我们一家到“山姆大叔”去吃西餐,祝贺妈妈生日。回到家后,我拿出了礼物送给妻子,妻子很高兴。
0 S* o/ l6 k! w- g' v5 p, V( i) M% F; E. t0 e
见妈妈对手机爱不释手的样子,儿子跑到妈妈面前说:“妈妈,我也给你准备了礼物。”; p. ~( ]+ z6 l6 A
# _$ O5 O; V! S/ _
“是吗?儿子也知道给妈妈买礼物了,给我看看是什么?”, e( h+ J7 d6 z% q

4 N; }/ C7 |1 P+ b* N“我没有钱,但我可以给你表演几个魔术,当作礼物送给你。”
+ r6 Z4 z9 I- ?% R
4 T% Q: u; V! {( ]. i8 p. C4 j于是,儿子给妈妈表演了三个小魔术《空中取帕》,《巧猜两牌》,《快子穿餐巾》3 t) E; o( y6 b# b/ R5 O

- s# u+ f0 _: q/ P2 j* M) H别说,表演得还蛮好的。妻子看了,乐得合不拢嘴,一个劲地为儿子鼓掌。我也在一旁大声地附和:“儿子好棒噢!”( U# C5 T: w- l! S& w
  u1 r! r) ~' z& O7 `# }$ h& |
为了让儿子得到更多的锻炼,我又他说:“儿子表演得太好了!明天,你到班上去表演一下,让你们班的小朋友也大饱眼福!”/ D* b: v1 T3 ], F1 C. q
; b0 b8 O2 f3 z# T) y+ }* s$ h
“是呀,明天我就去表演给他们看,让他们也大吃一惊。哈哈!” 儿子得意地一边说,一边把那些小道具一件一件地收拾好,放进了书包里……
7 _: y; {& u3 o
9 U7 s4 j; t3 n' f! P2 b+ F( ]

) x3 X" ?' }% N: z$ p2 P2 P- @: a8 F
    父母心语:要求孩子每年给父母送一份生日礼物,让孩子从小就记住父母的生日。对于年龄小的孩子,可以让他们把父母的生日记在日历上,父母的生日为孩子们提供了一次难得的感恩机会,细心的父母完全可以把它变成一次生动的教育。礼物可以是一句祝福、一张自制的贺卡、一个亲吻、一首歌、一束鲜花等等有意义的东西,目的即让孩子认识到:做子女的为父母过生日是天经地义的事情。# O8 ]/ ]) ?" R
* k* e2 n6 x! G+ ~' C4 A, Y  H' e" D0 z" R
    对父母来说,接受孩子的爱是幸福的,快乐的;但是对孩子来说,给予父母或别人爱,这份爱又能被别人所理解、所接受,那孩子会感觉比接受成人的爱更快乐!爱是双向的,一个孩子,既能接受爱,又能付出爱,才算真正懂得了爱的真谛。
: ^7 \; j; G+ a) C# S. g6 a/ ]* l! ^+ b7 [' i

评分

李忠辉 + 30

:P / v8 S( d( E5 }0 o7 `
俗话说:"挨金似金,挨玉似玉."有这么一位好父亲,相信孩子将来一定很棒.值得学习的好贴.
每年我们过生日,孩子都会给我们送自己做的小贺卡,小花之类的,感觉就是不一般:lol
老李教育日志(分享、咨询、文摘)
:handshake 学习来了

回复 #14 萱萱 的帖子

那当然咯,楼主是我请来论坛的指导老师。:victory:
老李教育日志(分享、咨询、文摘)
原帖由 淡然 于 2007-8-22 19:12 发表
) Q3 o! a$ \! W2 w& w% {3 s+ [:handshake 学习来了

& p& }2 V1 @: J, s" n# }# P" R0 H, |: a# Q
8 j6 ~" m% P" N) S* T# v
谢谢淡然对我的支持~~~:victory:
原帖由 小雨 于 2007-8-23 12:51 发表
2 b4 E( ]! C: L8 G/ z7 [* I) Q老师辛苦了!

, \3 q4 Z+ j; P1 p: N& w$ Q! o
! ?/ |7 N" a: V# |/ x8 X, J: [4 O% z3 d( \, D2 N4 Z
* ?9 y, Q4 l( ]! w$ `! z+ s
非常感谢小雨~~~~`:handshake