让老李做您的私家教练,守护孩子的成长!

本源学习圈

立即注册!
楼主: 宏文武

[分享] 我家亮点多多,共同分享、共同学习、共同成长!

老李教育日志(分享、咨询、文摘)
    周五晚上回家,我和儿子女儿说:“今天工厂有两位同事工作中不心被机器压到手,正在医院冶疗,晚上爸爸回家不要惹爸爸生气,他已经很烦了!”
' l, U. D3 _: w9 U8 N( Z    儿子听后,“哦”的一声回复。5 B7 a: A3 G  r5 d' f4 v
    女儿却截然不同,眼泪马上就涌了出来,伤心地说有两件事情要问我,我耐心地听她支支唔唔地说“第一,受伤的员工爸爸妈妈知道了,会不会来打爸爸啊?第二,受伤那么严重,万一我们要赔个倾家荡产,怎么办?”越说越伤心在哭了起来。
8 B" }9 a1 v( s; n: S* B& w    我抱着她安抚道:“放心,爸爸有马上带他们去医院处理,会负责帮他们冶疗直到康复为止。我们都有给哥哥们买保险,保险可以理赔的,1000元会赔800元,知道吗?”            - |( k9 U2 K3 y( c6 X. O
女儿听后,哭着说:“你这样一说,我有更多的问题了!”+ l5 f8 R+ Y! e' H( }
“那你说来让妈妈听听”我接着说道。5 I4 i: M5 W& B2 [/ q: s
“还是算了吧,就当做我心中的秘密吧,同学们都说每个人都需要有点秘密”女儿叹气地说道。0 a3 b) S" d6 h+ x2 b" b( d
“哦,如果你愿意分享给妈妈,妈妈很乐意;要当秘密不透露也没有关系,我们一起守护好它!”。
# m* P. q* L/ p& T4 y+ E9 G8 ]    我趁机告诉爸爸这件事情。; Q# \- D: U. T$ N" _
    爸爸回来时,儿子正在看《十万个为什么》,他问爸爸:“为什么会下雨?”女儿马上抢道:“因为白云遇到乌云,想哭一会儿,于是就下雨了!”爸爸马上问道:“刚才我们家是不是有下雨?”女儿答道:“才没有呢!”
- b5 C' P4 p5 ?2 w    爸爸走过去抱着女儿,轻声地说:“谢谢你替爸爸的事情担心,爸爸已经安抚受伤哥哥们的情绪,负责他们的医药费直到他们好了为止,这点小事情难不倒爸爸的,不过我要谢谢宝贝女儿这么关心爸爸!”2 O& T& p+ [8 S. k) G
女儿笑了,爸爸冲凉时浴室想起了久违的歌声。我也为女儿的行为点赞,担心别的家长找上门来及赔偿的事情,考虑得那么细致,难得。
老李网络咨询与成长教练服务
网络跟踪咨询与成长教练服务
好久没有在这里更新了贴子了,今天突然决定:以后每周固定晒优点,孩子的、自己的,爱人的。1 O" E' }9 ]/ h, r! h4 U1 [
在通往幸福的路太拥挤,但坚持下来的人太少。# b: O5 B! D' V; {6 u
一个人能跑得更快,一群人能跑得更远。  A- p2 Q3 S& P. i
我承诺如上,希望得到大家的监督。

# D0 W0 M7 i) z; V/ o  |9 {发现儿子的优点:( G, L. p- M/ k& F  s( o+ W1 ^% F$ }
1、晚上认真地数着自己的零花钱,从100,50,20,10,5,1元归类整理,看着他笨拙数钱的样子,数了一遍不放心,接着数两遍,然后接着数第三遍,让我特别好笑。我甚至担心他数不清楚,中途病又犯了,问道:“等下我再帮你数一遍!”话刚落音,我就后悔了,我就是不相信孩子,不相信他能数数正解,又想包办他的事情。当儿子数了三遍,让我帮忙数钱时,我回答:“妈妈看你认真的数钱,肯定是正确的,我不需要数了,我相信你数的数字".儿子楞了一下,这一楞是我从来没有看到过的表情,是信任的表情,欢喜的表情,忐忑的表情。他把余额记录在本子上,还特意标上日期,用途写:余额。! O& @' t3 ]1 R- C% w# J. }+ g' p! k
    儿子的细心的分类,再总结,再记录,让我看到他做事井井有条,先后顺序把握有当,我顿时自愧不如,幸亏我及时意识到自己的错误,相信孩子的努力的结果。
' E3 Z5 s6 {& N4 G; T% d    其实生活中很多细节,我都处于包办:包办他的事情以及他的思想。我现在应该放手,让孩子自主的选择,为自己的选择负全责,当出现问题时,做孩子强有力的后盾,接纳他的结果,给他及时的建议。感谢孩子绽放他的优点,让我能在这些优点中,不断反思和总结,寻找我们都认为舒服的状态。
# z# [0 O1 z* \9 K ) _1 e6 m; N- b9 `
2、晚上陪着儿子在房间玩手指陀螺(玩具),他把手指陀螺尝试放在床上转动,连续转了1分08秒;接着他又把手指陀螺在地上转动,连续转动1分33分;最后他把手指陀螺在食指上转动,连续转动1分33分。看着儿子小心翼翼的竖着食指让陀螺在手指尖转动,这个是难度最大的,全身不能晃动,注意力全部集中在手指上。儿子说出了一句经典话,要我马上写进交给李老师的作业里:“以前你拿到的玩具,玩了一会就觉得腻了,然后就不玩了,你过几年以后再次拾起这个玩具,以前玩的时候很难,现在就简单、轻松了!”。这句经典话第一次我没有用心听,没有记住;当他说第二次时,我还没有记全;然后我找来笔和纸,要求他再说一次用纸记录下来。他不情愿地答应了,然后逐字逐句说,我逐字逐句的记下来。突然发现儿子极具有耐心,我几次的不用心,他都包容了,最后还放慢节奏的来告诉我。 : ?7 m- H4 F" p/ r" }
    针对这个经典话题我们进行探讨,我们讨论得如火如荼,发现儿子很有想法和主见,今晚孩子的表现触动我了,我一直用的思想捆绑着孩子的思想,用我的看法看着孩子长大。其实很多道理及见解,领先于我们家长,而我还沉浸在孩子以前想法,没有着眼于孩子的未来。) ~5 w+ W/ d8 k3 T0 x9 D
) E/ N3 A0 c1 u& o# n

/ f# v6 t( G0 X* w& Z9 Y7 t3 |3、今天儿子和爸爸讨论是否给买个新手机?但没有达成一致的决定。我的回复是:“你和爸爸之间的对话,我完全尊重你们的决定,但是如果爸爸给你购买手机,建议买个内存大的点的,这样你玩游戏不会因为内存不够而经常卡。”你大声地说:“妈妈你太懂了我!“7 x+ Z6 ^8 q7 Q) J8 E6 v
你说希望妈妈换手机注重品质就好,不要太贵,因为坏人都会冲着别人好的手机下手,这样走在路上不安全,手机能用就好......我被你的真实、你的节俭,对妈妈的体贴感到特别的幸福, 那一刻我的心贴得特别近。* Z" h7 Z- j) H9 R
    孩子做什么事都在用心,这点我深有体会。平常儿子的表现让我特别省心,我想生活中这些优点,用到学习上肯定是一大法宝,不用担心他的学习,只要让他快乐,就会在快乐中学习和成长,进步是指日可待。/ Z9 I- r/ u' q8 U4 t
% P) i& A  r, @
# T7 r/ R$ i" a+ K
我在首帖加分点赞了!
幸福的一家人,和孩子的关系很好。

1 r% b! q! @% y! ]3 X( o    这几天看了诗雨前辈的文章,平常生活中的小事、生活中点滴趣事,在她的文章中描述:有快乐、有幸福、有甜蜜,更多的我看到了真诚。人与人之间的关系、有趣的互动、生活中的细节:比如和爱人的沟通,比如对保安的尊重,比如自己的想法,比如对生活的感悟,比如对亲子教育的感想……在她的文章中都有种身临其境的感觉。
0 [# y5 F. E& ~# z5 T   而诗雨前辈的这些优点,我是学不来的。平常生活中,经常说错话引起家人的误会及不认可,偶尔的分享让大家觉得不真诚,可能自己本身就不真实。由于平时的忙碌,生活和工作已经混淆了,把生活变成了工作,工作就是为了生活,当我哪天晚上准时下班在6:00前到家,我会感觉在家一无事处,搞卫生:浪费时间;做营养饭菜:浪费精力;做运动:好不容易休息,别想了。然后身体不由自主地跑到电脑旁边,还有未完成的工作接踵而来,于是,我又开始了工作,沉浸在某个方案如何更加完美;某个客户如何沟通升级;某个同事今天表现不够积极;我感受着工作思维带来的存在感及满足感。
! }0 J& l8 F0 S    和老薛每天都是21:30下班,到家已经22:00过了,突然的某一天,老薛说:“日复一日的工作,日复一日的晚归,已经持续了10多个年头,让我觉得生活没有意义。”当我听到他说的这句话时,并没有体会他的意思,笑着回复:“谁的生活不都是这样吗?你看到别人光鲜的背后,那也是有很多努力及付出。”因为晚归的疲倦我们没有再讨论下去。现在回想起来,我的回答不真实,我敷衍并且官方地回复他,更没有理解老薛话语的真正意思,没有进走他的内心。想想生活10几年的伴侣,我们没有真正的关心彼此的精神层面,内心地真实想法,更多谈的是公事,工作将我们维系一起。更好笑的事,当年某天晚上我们约定去散步时,谈得更多的是工作,10几年中唯一的一次散步,情景历历在目,我逃避与他再去单独散步。
% T/ |; Z2 ]+ d+ ]. P    我越来越觉得分享及表达的重要性。表达你的心声,表达你的肯定,表达你的赞美,表达你的真诚。- \* T* B! a' r' ?
若是你把幸福表达给懂你的人,他也体会到你的幸福味道,
/ K2 h: H! D) I2 o" Z3 W若是你把快乐分享给爱你的人,他也感受到你的快乐滋味。
- K* l. \- @2 C; o- E5 L   于是,我现在要开始学习分享与表达,表达自己内心的真实想法,陪伴孩子走向美好未来,要向诗雨前辈学习。
+ L0 l1 v. _7 U( V  V( i; R  b3 F
宏文武 发表于 2016-9-12 12:43
6 ?8 y, F8 Y; @) E相比以前,我多了观察的眼睛及倾听的角色,但还是不善于或者不知道该如何引导,做好这个时期的教练身份。他 ...
: r. o0 K! o0 F8 \
看到自己2016年贴子:发现孩子问题时,该如何引导?现在还是我的短板,看来我的学习没有努力,谈不上进步。没有用心思考和反思,不断总结,这就是我存在缺点。
宏文武 发表于 2018-6-24 20:10
% n5 ]8 p  F9 ^. ^$ Y5 b8 i这几天看了诗雨前辈的文章,平常生活中的小事、生活中点滴趣事,在她的文章中描述:有快乐、有幸福、有 ...

% w3 e9 r% d+ L# o感悟很深,你一定做到更优秀,工作给予我们太多的压力,生活给予我们太多的细碎,让我们无暇顾及生活的美好,放下有色眼镜,好好体验生活,加油!