让老李守护你和孩子的成长!

本源学习圈

立即注册!

[原创] 改变从现在开始 相随

网络跟踪咨询与成长教练服务
      除了向李老师求助外,这是第一次在本源下笔写下自己与孩子相处的点滴,心情有点小激动,也有点胆怯。
. a- O/ H1 V0 P9 }昨天下班回来,吃饭之后与儿聊天,让他说说暑假作业不会做的题目该怎么安排。他给出了一个方案,说每天做十页作业,查资料或问爸爸,每天我下班前做完。看他认真的样子,我相信他能做到。今天期待着。
1 T0 T& @9 ^+ ?; X0 n      晚饭后我们一家四口去江边走走,回来的路上,由于别人乱停车问题,导致我儿脚擦伤,孩他爸很气愤,那气愤的样子吓到了原本受伤的儿,拉着爸要其快走。回家后,儿没有哭泣,确对爸提出了两点要求,要求爸以后遇到此问题不能乱发脾气,开车时要求小心、减速。看着懂事的儿子,我欣慰。看着易怒的爸爸有点焦虑。
0 ^( O4 y5 E8 }0 A5 h0 g0 i

本帖被以下淘专辑推荐:

老李网络咨询与成长教练服务
老李教育日志(分享、咨询、文摘)
       昨天下班回家,儿子就跑到我面前主动提起写作业的事,由于爸不在家,很多题目资料也无从查起,只写了三页。当时我有点蒙,确没有表示不满。吃完饭后,我陪他一起写,不懂的共同查找答案,由于查资料和写字的速度比较慢,几页字写到快十点半才完成今天定的任务。虽然超出了时间,但是在陪他写字的过程中我很享受。有争论,有分歧……  但很愉快!
      俩儿到杭州已一个月了,我们没有太多的时间陪他们,只能呆在很小的一个房间里自己玩耍,但他们还是很喜欢这里。他们以前的生活环境与这里完全不同,对这里充满了好奇和新鲜感。我们一家四口这样生活也是第一次,我很喜欢这种宁静和状态,时常看着他们兄弟俩的互动(有吵也有闹,但更多的是哥哥对弟弟的保护和包容)让我动容。和爸爸之间的互动也多了(以前总担心他们之间会有间隙,看来是的想多了)。
3 L' S. i0 [3 F1 Q1 k5 d. Q) \; R- A      昨日,听我嫂子反应,小儿喜欢动手打人,对俩小弟弟看不惯的行为就直接动手,而且对大人也出言不逊。一听,我有点懵,我认为我小儿也是最棒的,怎会这样,本能的就想反驳(也许是我把他们在我心中的好放大了)。但细想想,是有这回事,我就严厉的看着他,他也许是怕我生气先哭了。该怎么办,我静静的坐了三五分钟,平复了自己的心态,轻轻的抱着他等他哭完了,我就带着他出去走走。等他愿意开口说话了,就来说这件事情的原因、后果。他主动承认错误,但由于害羞不愿意道歉,在我的鼓励下,他的思想斗争下,还是道歉了。虽然有点牵强,但我还是为他点赞,这是第一次主动在大人面前承认错误。为了他的勇气,我表扬了他。事后想想,还好我及时摆正自己的心态,没让事情恶化下去。也许以后同样的问题还会出现,但至少他懂得了说对不起。% x: |5 w& \! T# Z& j
      这都是在父母学堂里面出现过的问题,如果没有事先学习过,一定不能这样坦然地处理这类事情,感谢父母学堂!
      又一个星期过去了,上星期天由于我儿不愿意写作文了(一个星期一篇作文是我们原来商定好的),于是我们找到了一个交换的条件,让他洗一个星期的衣服和碗。期间只要他哪天不愿意洗了,把当天的事做完,把作文写了也是可以放弃洗刷刷,他答应了。! F1 G: @  b, I) R3 b5 ]% x
      第一天,我下班回家,他还真把一切都做好了,但有点后悔的感觉,说妈我明天写作文,不洗衣服了。我说你今天把作文写完明天就不用洗了,明天写的话,还得把明天的洗完才行的哦。想想就走开了,第二天,第三天重复着同样的话题和同样的事情,在重复和纠结中一天天过去。
. H& c; B8 R- \, s) R( o      星期六完全不愿意洗衣服了,白天洗了碗,没有洗衣服。坚持自己的一个星期只能算五天的理论拒绝洗衣服。想想,从一个从来没洗过衣服的小伙子能坚持洗完五天也属难得(而且是一家四口的衣服)。于是我又提出了共同来完成这件任务。就这样一个星期我儿在洗和不洗的纠结中渡过。而我也是在纠结中渡过的,我希望他说:“妈,我今天作文写完了,不用洗衣服了;”又希望他能坚持完他做的决定。我俩同样矛盾着……
一生相随 发表于 2017-8-9 11:51! u9 O( ]. O' a6 w
又一个星期过去了,上星期天由于我儿不愿意写作文了(一个星期一篇作文是我们原来商定好的),于是我 ...
$ ^3 B" F' s  U5 G7 v2 T0 h0 V
你和孩子的条件不能说不好也不能说好,我个人认为有点惩罚性质的,或者你可以换一种解决问题的方式,你想一想孩子为什么不愿意写?你没问过孩子原因啊,弄明白孩子的困惑这样才能更有效的帮到孩子啊
仙子 发表于 2017-8-9 20:330 z' N- P. r( {, V: p
你和孩子的条件不能说不好也不能说好,我个人认为有点惩罚性质的,或者你可以换一种解决问题的方式,你想 ...
' d4 F6 u: a9 D5 r
谢谢仙子的指点,我当时就想着,承诺了就因该要办到,办不到就该接受惩罚。同时也想着让他觉着做点家务。可就是最终的问题还是没有解决。他就是本身不愿写作文,现在又向我提出建议,以后我们两人每星期都各写一篇作文,互相监督。希望我们都能坚持。有时感觉跟孩子沟通吃力,当然这是我的问题,表达能力有限。知道问题但不能很明了的说明问题所在,不能让孩子一听就能清楚我的具体意思是什么,都是含糊不清,我有时真怕误导他们。
李老师对我问题的答疑8 i! K( W+ `4 n; P
我家老大今年十岁,上四年级,不喜欢当班干部,一二年级的时候都是他当的班长,是由老师指派,要管理同学的午休、秩序、作业等事项。后来他就自己提出不当班长,理由是当班长后没有自己的休息时间,而且很多同学不服管,觉得自己做得很累,他的原话是“懒得当,懒得管,只想简单做个同学,自己管自己,自由自在”现在他数学老师让他当课代表他也不愿意,他说要帮同学收作业,改作业,他懒得做,就只是想做个同学。* h' h6 U1 e+ j4 O9 p9 q8 K
其实我是想让他当点班干部的,这样能让即他有责任感,又能锻炼胆识。0 F" U3 e0 e; p* r. U2 {0 T
还有他偏科问题,数学全年级一二,英语就要及格和不及格边沿走动,语文平平,为此我也针对性的用过奖惩的方法,不知是我的方法有问题还是他真的学不进。他自信有,行动力不足。爱看漫画书。; X1 \8 |3 i/ \, a- S# Y9 |
我要怎样才能引导他!   B  u! C% T) m  k6 K* Q
【创始人】李忠辉 2017/12/18 20:07:03( \, K7 u: ^8 L  `5 w
@相随 在吗, f5 t7 O2 Q' |+ J
& c6 }1 J4 O. A+ n# c* V
【精灵】相随 2017/12/18 20:07:12
0 D( u  Q2 P! H9 R0 A在的,李老师
/ |! O- a5 V5 U% b- g0 t# E1 ^【创始人】李忠辉 2017/12/18 20:07:18
- G; ~% u2 T' P2 o( ]孩子在哪里上学
! J) ]" e7 I0 [$ W4 _6 S3 A' A【精灵】相随 2017/12/18 20:07:26
3 l5 X' p. H1 G& j; R在老家5 M1 o4 q' Z/ q$ s& @
爷爷,奶奶带
! _# N3 G+ ~* D* @【创始人】李忠辉 2017/12/18 20:07:58, _1 Y* r9 g  T! w# w6 g* d
哦,老家英语教学差一些,老人带,很多原则要求,习惯培养,会欠缺一些。7 Q. x. Z0 I* S* o) E
【精灵】相随 2017/12/18 20:08:42
: @4 d) q2 F9 C# b' l# A恩,是的,这就让我有无力感
1 q* n3 J  F( g8 Y, A$ Z' Y【创始人】李忠辉 2017/12/18 20:08:59
! E* h/ ]$ E# R6 L英语的学习,需要语境。有的有经验的父母,选择英语版的游戏,电影,让孩子看。。悄悄地激发英语学习兴趣和动力。这个需要父母一定经验。: v! m" ^. Y* a: m" v6 a
数学学习好,我们就不说了。。语言学习,比如英语,周围没人说,也没机会用,缺少引导的孩子,不懂英语学习和升学有关,等到英语耽搁了升学初中,为时已晚。
. ?7 P8 Y% j' f) o【精灵】相随 2017/12/18 20:10:11' C; A: Q3 _3 x( r) E( O
我去年回家过年那段时间,天天陪他玩英语游戏,他也挺喜欢的,但我一出来就间断了
) p/ A# r. @& y【创始人】李忠辉 2017/12/18 20:10:30, l3 A- ~" l* v; L, X
@相随 不是无力,是你们没用心。自己工作重要,孩子不重要,才会如此。3 z7 q$ X/ `+ ~7 N1 ]; ?
【创始人】李忠辉 2017/12/18 20:11:18  u' }2 p" G. u3 L+ _
英语学习,不是孩子不愿意,是没有好的体验,乐趣和成就感缺乏,却少应用场景。
  q# ]" T/ S! V: d【精灵】相随 2017/12/18 20:12:47
" n% G& F! B! i' [; b- V& o* h李老师批评得对,这方面也是我没尽心9 j: C+ {3 g7 p. u2 l
【创始人】李忠辉 2017/12/18 20:13:00) Z) K* a4 {3 p: |# h5 I
我记得刚学习英语的时候,我的老师原来是学俄语的,转过来教英语,我也是醉了。。那时候,我还懂的从音标开始,听说读写的方式学习,开始慢,但是后续效果好。我也不单独去记忆单词(几乎所有老师都是要求大家多记忆单词,这个学习很枯燥无聊的)( X3 q" O/ k1 H1 L
【侠客】&一生相随ふ(395608167) 20:32:288 P$ f( _4 W' s7 w& ~# b
李老师,应用场景,我因该怎么应用,请指点一下。
) b4 {: ]9 U0 O; i" K" e【创始人】李忠辉 2017/12/18 20:16:05  d6 x% T, ?# J' M5 I
我记得当年有的同学就是用中文来标注英语单词的读音的,很笨的方法,读音也别扭。后来证明这个方式是错误的。我的学习方式是正确的,但是我不够坚持,被老师带着记忆单词,最后单词和句子,句子和文章是分开的,难以融合。。后来发现,冯老师的学习方法就是我这种,但是她执行彻底,所以比我学的好多了。。到了小李,就更厉害了,除了深圳英语教学水平高,教材更实用之外,大量的合理的阅读,练习,也是一个正确的方向,后来,她从英语的小学短板,到高中的强势学科。
! d, l/ U3 p! p; p+ s% N. w) `, M. e【创始人】李忠辉 2017/12/18 20:16:46
9 K% V: [- u9 R应用场景,就是你学了数学,要去菜市场买菜。错了就损失,必须是如此,你的加减运算,才学的好。
' S4 [7 i3 a/ {: ]这个,不展开了,我说的多精彩,你都无法还原,你不和孩子起,你不结合孩子的环境,讲的故事精彩,也只是刺激你。
7 }# C& z! U8 m2 N7 C# r这个是说孩子的学习。然后我们说下他不愿意做班干部的事+ h7 g* r3 L9 Y: r
【精灵】相随 2017/12/18 20:18:02
5 L' S- n  i7 p好的
$ ]3 s, C$ W, A- y  r' Q5 C【创始人】李忠辉 2017/12/18 20:18:23* W" F  i# @( J
这还是因为父母不在身边的原因——总之,孩子不在父母身边,是1000个的错。& w2 g% C0 N6 C' N+ A3 y" j# I
孩子做班干部,是不会做,父母不给孩子做参谋,遇到不配合的同学怎么办,遇到老师委屈自己,怎么办( Z" A# F( M+ Z# B7 G7 F+ q
【精灵】相随 2017/12/18 20:19:056 f) b6 Z. u9 p/ N& N: c
恩,是的,有不可推卸的责任# R0 ~9 p2 N% [, i6 D- `( j
【创始人】李忠辉 2017/12/18 20:19:14
- `! Q! I& D# G6 u缺少父母陪伴的孩子,遇到困难,会本能地退缩。
- z7 ?/ b( Q+ w8 {2 G父母的爱到位,陪伴能给予孩子力量,让孩子敢于面对所有的难题。* e0 [) C' y% g
什么是到位的爱,什么是合格的陪伴——
: I' \8 V' R6 p9 ?5 R1,尊重,理解,信任孩子,懂得激励,分担和包容,还在在你身边,就是充电,就是巨人站大地上,力量无穷。
* o% B3 b- `4 \; S- e2,只要父母的爱在,孩子是不怕摔倒的,是敢于面对困难和前进的,进步是挡不住的。
) x9 [" M6 C9 v. J, A$ j- d3,合格的陪伴不只是时间,也是陪伴质量,是基于孩子心理感受的满足和幸福感、安全感,是孩子如同婴儿一样,确认是在妈妈的怀抱,可以放心的睡去。抱怨和指责,就如同歹徒,让孩子觉得恐惧,不知所措,不敢前进,不敢进步,不敢尝试。' z: m( H8 [) M2 t+ |) o4 B
回到孩子不愿意做班干部,其实就是孩子遇到了挫折,选择了放弃。你以为的好处道理是你以为的,孩子是根据自己感受来确定取舍的。他选择了放弃,是基于感受不好。" L; R/ [# s2 b( k/ f+ M; U
处理这个问题,需要你更有经验低引导和启发,让孩子学会处理同学的不配合,学会了解班干部的基本责任,不是包办一切,自己或许没那么累,就懂得分配时间做自己的学习和承担干部责任。
! A6 i' z0 H% M0 d现在孩子选择了放弃,你去说服,劝解是完全没意义的事。等你有机会和孩子沟通,聊聊,如何面对不配合的同学,委屈,如何管理自己时间,可以不耽误自己休息,学习,又可以承担一些班干部责任。
& _& V- s9 I5 \5 Q【精灵】相随 2017/12/18 20:29:53
0 g. g/ C" {* ~李老师一说,我就清楚原因了,之前我总想不通,学生不是都因该都喜欢当班干部的吗,为什么他就不愿意呢,原来根源在这里双击查看原图。5 ^: O+ S5 ~3 k6 ?5 }  x
【创始人】李忠辉 2017/12/18 20:30:00
- @4 H  ~3 m6 v4 u然后,孩子无论怎么选择,都尊重。不再废话、唠叨。
, E9 E* X0 c) M2 G( Y: d【精灵】相随 2017/12/18 20:30:27. e0 I0 ^5 z. p5 \8 e( o
恩恩,好的. e* g, h5 A7 G. U
【创始人】李忠辉 2017/12/18 20:30:42" N3 b, W7 s  x
这个问题,就说到这里。@相随 希望你可以收到启发。' p; x/ D- b+ Q* y4 t4 Q
【精灵】幸福的浩子 2017/12/18 20:31:24+ d' p3 |( w& I) m* r
我也受到启发,下次我遇到了我就明白如何去做了
$ M) z3 K* G- E【精灵】相随 2017/12/18 20:32:013 _8 K) c6 B5 b
谢谢李老师,在这个问题上真的点醒了我。我只想着问题所在,确没想过根源。不懂得及时有效的沟通。2 K% Q% x; K3 ?
今天,又看到了《赢在父母》里的“学会倾听”,也许是以前没细看或是没看到内心去,反正再次看感触不一样,也许是这段时间天天和孩子们视频中想先了解他们的心情和他们说话背后的动机才让我有不同的触动。以前和孩子们聊天总是已讲道理为主,孩子都叫我“道理妈”了。自己反思,结合在本源学的先听后说,不讲道理了,只问他每天有什么开心的事、特别的事等,感觉孩子们和我的互动多了,以前是我说他们听,现在是他们说我听,发现就样收集的信息多了,了解他们也更深了…… 在次看到“倾听”就感觉我在向它靠近,而孩子们也在向我靠近,那感觉很美妙。而且以前跟别人聊天时总喜欢听一半就以为自己听懂了,这马上表达自己的意思,因此还出现过很多乌龙,呵呵。现在好像没以前那样浮躁了,但还有很多须要改正的,我想我会一步一步向它靠近再靠近的。 孩子们开学了,感觉状态不错,也许是爸爸在家的原故,也许还有别的,但总归是好的,希望他们能努力释放自己。过得开心,学得愉快!为他们加油!也为自己加油,努力过好每一天!